"Укртранснафта" остановила прокачку нефти на завод Коломойского

31 июля, 2015, 17:15 Распечатать

Конфликт начался после того, как "Приват" "взял в заложники" государственную нефть "Укртранснафты" на 200 млн грн.

"Укртранснафта" оставила Кременчугский НПЗ без нефти "Укрнафты" © ТСН

Государственная "Укртранснафта" прекратила подачу добываемой полугосударственной "Укрнафтой" нефти на принадлежащие "Укртатнафте" НПЗ.

Об этом ZN.UA сообщил источник в трубопроводной компании.

По словам источника, ранее группа "Приват" в лице "Укртатнафты" отказалась вернуть технологическую нефть "Укртранснафте", которая была необходима для закачки в освободившиеся резервуары и трубопроводы, чтобы государство не несло непомерных затрат на ее хранение.

"В этой связи мы решили остановить прокачку нефти на завод и направить нефть "Укрнафты" к себе в систему, предложив "Укртатнафте" забрать в переработку нефть с хранения в арендованных резервуарах завода", – сообщил источник в менеджменте компании.

"Укрнафта" просит Демчишина и "Нафтогаз" вмешаться

В свою очередь "Укрнафта" уже поспешила заявить, что "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку "укрнафтовской" нефти, несмотря на предварительную оплату услуг.

"В связи с затовариванием резервуарных парков, ПАО "Укрнафта" будет вынуждено приостановить добычу нефти и газа, начиная с 24.00 часов 31 июля 2015 г. Это приведет к прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности. Незапланированное прекращение добычи также может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера", – заявила компания на своем сайт.

"Руководство ПАО "Укрнафта" обращается к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву и министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить остановки добычи нефти и газа", – говорится на сайте.

Как сообщало ранее ZN.UA, группа "Приват" заблокировала государственную нефть "Укртранснафты" на 200 млн грн. Подконтрольная Игорю Коломойскому "Укртатнафта" и другие заводы группы, хранящие технологическую нефть "Укртранснафты", требуют от госкомпании заплатить долги за хранение, исчисляющиеся сотнями миллионов гривен. По факту "Приват" получил за хранение госнефти более 300 млн грн. Данная нефть была размещена на НПЗ "Привата" в период управления госкомпанией своим ставленником Александром Лазорко. Сам проект по опустошению нефтепроводов является крайне неоднозначным, поскольку, во–первых, не было острой необходимости выкачки нефти в частности из участков нефтепровода в Западной Украине, во-вторых, в силу наличия у компании собственных мощностей по хранению, которые по разным причинам не были использованы. Новое руководство госкомпании с мая отказывается платить за хранение нефти, требуя вернуть нефть владельцу.

Огромные суммы уплаты за хранение нефти стали основной причиной отстранения Лазорко от должности в марте 2015 года, что повлекло за собой также отставку Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Николай Шевцов Николай Шевцов 31 липня, 21:02 До тех пор ,пока государство не вернет в свою собственность украденные нефтяные и газовые месторождения, которые по конституции принадлежат народу ,Коломойские и им подобные , будут грабить страну, а народ Украины будет платить в три дорога за Российский газ, согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >