ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ НАРКОБИЗНЕС НА ПОДЪЕМЕ СКОРЕЕ ЕГО ПОДОРВЕТ СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, НЕЖЕЛИ МЕРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО БОРЬБЕ С НАРКОТИКАМИ

21 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

«Хосе, дондэ эста эл динеро?» - раздалось у меня под окном. Я выглянул в душную темень позднего июньского вечера и увидел голубой «Классик-Каприз» с надписью «NYCPD» - «Нью-Йорк-сити полис департмент»...

«Хосе, дондэ эста эл динеро?» - раздалось у меня под окном. Я выглянул в душную темень позднего июньского вечера и увидел голубой «Классик-Каприз» с надписью «NYCPD» - «Нью-Йорк-сити полис департмент». Вопрос, в переводе с испанского означающий «Хосе, где деньги?», был задан через громкоговоритель и прозвучал с сильным английским акцентом.

Не дождавшись ответа, полицейский поехал дальше...

Несколько недель назад более 60 сотрудников полиции Нью-Йорка были арестованы за противозаконные связи с латиноамериканской наркомафией. Зельем прыткие молодые люди торгуют здесь практически на каждом углу и в любое время суток. Цены - от 10 до 20 долларов за «понюшку».

Доходную зону облюбовали в основном доминиканцы. Правда, «промышляют» и пуэрториканцы. Как правило, все эти «драгдилеры» получают государственные пособия.

Местные нью-йоркские «князьки» все же опасаются американского правосудия и находят прибежище в самой Доминиканской Республике.

Правоохранительные органы США требуют их выдачи, однако часто такие запросы оказываются гласом вопиющего в пустыне.

По данным печати, до 80 процентов наркотиков поступает на мировой рынок от кокаинового картеля колумбийского города Кали. 9 июня полиция арестовала одного из его главарей Гильберто Родригеса Орехуэлу. Однако полагают, что это не особенно отразится на сегодняшних объемах потребления наркотиков в США. По крайней мере, в течение ближайших 2-3 месяцев Нью-Йорк будет ими обеспечен за счет резервов, уже имеющихся в США.

Выгодной травкой, впрочем, богата не одна лишь Колумбия, а практически все страны «пылающего континента». Взять хотя бы Мексику. Под её жарким солнцем не найдется ни одного из всех 32 штатов, где бы не радовали глаз сочные всходы марихуаны.

Она произрастает в Мексике в диком виде, и у индейцев никогда не считалось зазорным покуривать зелье. В этой стране (а еще в большей степени в Колумбии) многовековая культура потребления наркотиков фактически сделала их частью повседневного меню.

Один мой коллега побывал в Колумбии, где был приглашен на престижный светский раут. «Пришел с небольшим опозданием, - рассказал он, - и вижу, что все уже как будто прилично выпили - так весело отплясывают». Тут же к нему приблизилась хозяйка и предложила пройти в другую комнату, где на специальном столике были разложены разнообразные сорта наркотического «угощения».

Тем не менее, самый емкий рынок «белой смерти» - развитый Запад. К продукту здесь предъявляются соответственно и западные (читай - высокие) требования в том, что касается его качества и степени очистки.

В Латинской Америке на продаже зелья делаются и большие деньги, и большая политика. Недавно только за одни сутки два информационных агентства - испанское ЭФЕ и французское АФП - сообщили о «шишках», замешанных в наркобизнесе.

В Панаме либеральный депутат по имени Ленин заявил, что американское Управление по борьбе с наркотиками представило панамскому правительству список его должностных лиц, подозреваемых в связях с торговцами наркотиками.

В Гондурасе подполковник полиции целый год с вожделением взирал на конфискованную партию кокаина и все-таки не выдержал - украл пять килограммов.

Что же касается Мексики, то эта страна, всегда считавшаяся центром международного шпионажа, за последние несколько месяцев превратилась еще и в средоточие контор по оформлению поставок наркотиков из Латинской Америки в другие регионы мира. По свидетельству «Уолл-стрит джорнэл», вся финансовая система Мексики находится в зависимости от наркобизнеса.

Мексиканские чиновники получают от него свою долю прибыли, составляющую десятки, а то и сотни миллионов долларов. Несколько миллионов долларов непонятно каким образом оказалось на счетах (кстати, техасских) бывшего мексиканского прокурора, отвечавшего за борьбу с наркобизнесом.

Правда, говорят, что скоро латиноамериканскую наркомафию заткнет за пояс советская (теперь СНГ-вская). Возможно, уже заткнула. И ныне гораздо более дешевое зелье идет на Запад откуда-нибудь из Киргизии или Таджикистана.

Вспоминается в связи с этим, что не так давно американский посол в Москве Томас Пикеринг совершил автопробег по маршруту так называемого «Великого Шелкового Пути». Не исключено, что опытного разведчика и дипломата (кстати, ранее представлявшего США в Латинской Америке) интересовали не только красоты Средней Азии и развитие отношений с её республиками...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно