Кто управляет офшорными активами Коломойского - СМИ

15 мая, 12:54 Распечатать

Часть активов олигарха зарегистрирована на его бизнес-партнеров.

© стоп-кадр

Активы группы "Приват" Игоря Коломойского на данное время частично арестованы. Правда, арест наложен на активы, которые непосредственно записаны на олигарха или фигурируют в схемах вывода средств из Приватбанка. Но есть также активы, которые выведены в офшоры и записаны на доверенных лиц - trusted persons. Надежда Бурдей из Центра противодействия коррупции опубликовала на сайте УП первую часть расследования, в котором названы лица, управляющие офшорными активами Коломойского.

Паникос Симеу

Киприот Паникос Симеу - управляющий партнер кипрской юридической фирмы Symeou & Konnaris LLC.

Отмечается, что беглый бизнесмен Сергей Курченко и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов также пользовались услугами Паникос Симеу - он руководил их кипрской фирмой Sabulong trading ltd.

Это одна из компаний, у которой Генпрокуратура в 2017 году конфисковала $ 1,3 млрд окружения экс-президента Виктора Януковича.

Симеу "присматривает" за широким перечнем активов Коломойского: медиа, сталелитейные заводы, предприятия по производству шин и морские терминалы.

В Украине фамилия Паникос Симеу фигурирует не только в структуре компаний Курченко и днепровского телеканала Коломойского. Через компанию MANITA INVESTMENTS LIMITED киприот является совладельцем "Украинского завода сверхкрупногабаритных шин".

Украинский и румынский заводы работают под одним брендом и имеют один сайт на двоих. В выписке из госреестра Румынии указан адрес сайта компании EURO TYRES MANUFACTURING SRL - www.eurotire.net. На этом же сайте указан и адрес украинского филиала – "Украинский завод сверхкрупногабаритных шин".

Согласно данным сайта, завод является частью крупной международной компании по производству крупногабаритных шин для горнодобывающей техники Eurotire.

Коломойского с международной корпорацией Eurotire связывает не только его доверенный киприот Паникос Симеу. Есть еще две другие связи. Одна из них - партнер олигарха Уриэл Лейбер.

Корф Мордехай

Корф Мордехай - американский бизнес-партнер Коломойского, который руководит его сталелитейными и марганцевыми предприятиями в США. Корф был не только президентом завода, он также был совладельцем компании Optima Acquisitions LLC, которая кредитовала завод Warren Steel.

Коломойского раньше связывали с группой Optima, но подтвердилась эта гипотеза только в рамках дела о банкротстве компании - Optima Specialty Steel, Inc. Согласно материалам дела, Мордехаю Корфу, Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в 2017 году принадлежало по 33% Optima Acquisitions LLC.

Лейбер Уриэл Цви

Уриэл Цви Лейбер - американец, который с 90-х активно развивал бизнес в Украине. Особенно Лейбер интересуется нефтью: в течение 1997-1999 годов основал две топливные компании ООО МАВЕКС и ООО ПЕТРОЛИУМ-ИНВЕСТ.

А уже в 2010 году Лейбер стал членом набсовета "Укрнафты". Эту должность занимает и сейчас, по состоянию на 11.03.2019 года. Также Лейбер - директор американской компании OPTIMA INTERNATIONAL OF MIAMI, INC. По данным агентства Bloomberg, эта фирма занимается производством шин и является дочерним предприятием ПАО КБ "Приватбанк".

Именно Лейбер является директором ранее названной международной группы компаний Eurotire.

С Коломойским группа компаний Eurotire связана не только двумя доверенными лицами. И украинские, и офшорные компании Eurotire фигурируют в делах по выводу денег из "Приватбанка".

Силикомарганец Коломойского

Партнеры Коломойского Корф и Лейбер руководят и ферросплавным бизнесом Коломойского в США и Грузии.

Морские терминалы

Паникос Симеу и Уриэл Лейбер имеют отношение не только к заводам и медиа, но и к украинским морским терминалам.

За несколько дней до второго тура президентских выборов Игорь Коломойский в интервью ЭП вспомнил морской терминал "Бориваж". Олигарх рассказал, что именно этот актив заинтересовал экс-главу НБУ Валерию Гонтареву.

Мол, глава Нацбанка хотела выкупить терминал по 100 млн грн и перепродать за 250 млн грн. Именно поэтому, по версии олигарха, она без формальных причин провела национализацию "Приватбанка".

Компания "Бориваж" фигурирует в уголовном производстве Нацполиции относительно переоформления движимого и недвижимого имущества трех морских терминалов по заниженной стоимости на три другие подконтрольные предприятия.

Учредителями Дар Торгу являются уже известные киприоты Паникос Симеу и его партнер - Кристакис Коннарис.

А переоформляли имущество всех трех терминалов общей стоимостью 683 млн грн тоже не чужие люди. По данным следствия, этим занимались 73-летний руководитель и бухгалтер "Оптима Трейд" Анатолий Терещенко и тогдашний основатель ПАО "Черноморский топливный терминал" Владимир Кигитов.

Анатолий Терещенко - не чужой для окружения Коломойского персонаж. Он был официально трудоустроен в компании "Мавекс". Совладельцем этой фирмы до 2007 года был гражданин США, бизнес-партнер Игоря Коломойского - Уриэл Цви Лейбер.

 

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >