Крупнейшая газодобывающая госкомпания "Укргаздобыча" погружается в период стагнации

22 декабря, 2013, 16:21 Распечатать

Надвигающаяся стагнация закономерна, поскольку в "добычной" отрасли отсутствие инвестиций в наращивание ресурсной базы предопределяет этап спада производства из-за истощаемости месторождений. Судя по ноябрьской статистике, сформированный ранее запас прочности "Укргаздобычи" подходит к концу.

"Укргаздобыча" погружается в период стагнации

В ноябре показатели "Укргаздобычи" по добыче нефти с газоконденсатом упали более чем на 16%, а добыча газа впервые показала снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При таком развитии событий и при таком отношении менеджмента показатели крупнейшего газодобытчика будут только ухудшаться. Усугубляет процесс разрушения изнутри потеря главной ценности — кадрового потенциала.

Как пишет в своей статье в ZN.UA эксперт Сергей Куюн, новейшая история "Укргаздобычи" (как и большинства госпредприятий в Украине) началась в 2010 г. Тогда гендиректором компании был назначен 36-летний Юрий Борисов, до этого работавший главой нефтехимического холдинга Дмитрия Фирташа Ostсhem. Чуть позже его заместителем стал Алексей Тамразов, ранее отметившийся в "нефтяных" проектах как Юрия Бойко, так и того же Дмитрия Фирташа.

Подходы и приоритеты "молодой" команды насторожили сразу. Главный инженер компании, который обычно был первым замом "генерального", перестал быть даже заместителем. Такой же "привилегии" лишился и зам по бурению — базовому направлению в добывающей компании! Уже в 2011-м были ликвидированы газопромышленные управления "Харьковгаздобыча" и "Львовгаздобыча".

"На стратегическом предприятии необходимо мыслить на годы вперед, они же (менеджмент компании. — С.К.) "заточены" на получение мгновенного результата, принося в жертву перспективу мощнейшей компании", — говорит бывший сотрудник "Укргаздобычи", число которых в этом году растет день ото дня.

Кадровая революция длилась все три года, а своего апогея достигла в 2013-м. Так, упомянутая должность главного инженера была сокращена вовсе, как и должность главного геолога, зама по капитальному строительству и т.д. Об этом говорится в письме трудового коллектива компании в адрес президента Украины. "В то же время введены должности заместителей по безопасности, юридическим вопросам, социальным вопросам", — отмечается в послании. По уточненной информации, за последние полгода из компании уволились руководители трех ключевых направлений: Виктор Борисенко (начальник управления переработки углеводородов), Ярослав Яремийчук (главный инженер), Ярослав Сынишин (начальник департамента добычи). Как следует из письма В.Януковичу, в ближайшее время планируется провести очередное значительное сокращение работников филиалов компании и центрального аппарата. В частности, соответствующие приказы направлены в буровое управление "Укрбургаз" — единственное госпредприятие, ведущее бурение скважин и разведку новых месторождений, в котором занято десять тысяч человек.

Где грань краха "Укргаздобычи", пока неизвестно. Но уверенное ее движение в этом направлении не вызывает сомнений. По данным Минэнергоугольпрома, за девять месяцев 2013-го работы по бурению по сравнению с прошлым годом сократились на 11%, разведочное бурение — на 24, темпы строительства новых скважин — на 16%.

Бурение — основной показатель деятельности добывающей компании, начал "минусовать" в 2010 г., а в 2013-м буквально рухнул. Что касается добычи, то по газоконденсату она упала за последние пять лет на 13,5%. Лучше обстоят дела с добычей природного газа — ее удалось стабилизировать на отметке 15 млрд куб.м . Однако первый тревожный звонок уже прозвенел: в минувшем ноябре добыча газа впервые сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. "Это только начало, дальше будет только падение", — уверен бывший сотрудник "Укргаздобычи", знакомый с состоянием дел на месторождениях.

Надвигающаяся стагнация закономерна, поскольку в "добычной" отрасли отсутствие инвестиций в наращивание ресурсной базы предопределяет этап спада производства из-за истощаемости месторождений. Судя по ноябрьской статистике, сформированный ранее запас прочности "Укргаздобычи" подходит к концу. Чтобы переломить ситуацию, необходимы вложения. И тогда года через три пойдет отдача. Но в нашей ситуации движение средств происходит, судя по всему, в обратном направлении.

Как видно, ресурсы в "Укргаздобыче" есть, иначе не было бы там "молодой команды". Несмотря на все негативные факторы, включая неоправданную тарифную политику, проводимую государством в газовой сфере, компания является прибыльной — высокие цены на энергоресурсы делают свое дело. Поэтому у компании есть возможности для развития ресурсной и производственной базы, но, видимо, нет такой задачи у нынешних рулевых "Укргаздобычи". Вместо движения вперед есть движение вниз: постепенная утрата лицензий на месторождения, снижение добычи, бурения, загруженный менее чем наполовину и лишенный модернизации Шебелинский ГПЗ, разгон и бегство профессиональных кадров со стажем в несколько десятилетий. А в этой отрасли это страшнее, чем где бы то ни было.

Подробнее читайте в статье "У черты краха" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn

Читайте также:

Дочки "Нафтогаза" стали "публичными"

Янукович похвалил Фирташа, Ахметова, Пинчука, Новинского и россиян за укрепление и модернизацию экономики

Клименко заверил Азарова, что недобор налогов с нефтепродуктов не связан с фиктивным экспортом

"Нафтогаз" спустя год обратился в Генпрокуратуру, чтобы вернуть 4,5 млрд долга за неоплаченный импортный газ

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 29
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >