Клименко заверил Азарова, что недобор налогов с нефтепродуктов не связан с фиктивным экспортом

12 октября, 2013, 14:41 Распечатать
Отправить
Отправить

Миндоходов жалуется на нелегальную добычу нефти и контрабанду через подземные трубопроводы. Фиктивный экспорт в качестве причины недопоступлений акцизного сбора Александр Клименко не указал.

Глава Миндоходов Александр Клименко
Глава Миндоходов Александр Клименко
kmu.gov.ua

Министерство доходов и сборов дезинформирует главу правительства Николая Азарова по поводу истинных причин срыва плана по сбору акциза с нефтепродуктов.

Это следует из пояснительной записки Министерства доходов и сборов Украины о невыполнении плана по поступлению акцизного сбора c нефтепродуктов и мерах по исправлению данной ситуации, оказавшейся в распоряжении ZN.UA. Документ на имя Николая Азарова подписан главой ведомства Александром Клименко.

Так, за 7 месяцев 2013 г. выполнение заданий по сбору акциза с нефтепродуктов было обеспечено на 76% от плана, в специальный фонд Государственного бюджета поступило 6415 млн грн. В частности, среди основных факторов, которые привели к снижению бюджетных поступлений, Миндоходов выделяет падение производства и реализации украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями ЧАО ЛИНИК, ПАО "Укртатнафта" и ДК "Укргаздобыча".

Как ранее сообщало ZN.UA, на фоне резкого снижения сбора акцизов в январе–июле 2013 г. (на 33% от уровня прошлого года или на 2,22 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.) потребление бензина, по данным Минэнерго за 7 месяцев 2013 г., упало на 6,24%, дизтоплива - на 3,57%. Правительственные специалисты ожидали, что падение производства нефтепродуктов в Украине, о котором сообщает в своей записке Миндоходов, будет компенсировано импортом. Однако по итогам 7 месяцев 2013 г., на фоне увеличения физических объемов поставок нефтепродуктов по импорту, поступления акциза с импорта снизились на 25% по сравнению с 2012 г.

В своей записке премьер-министру Миндоходов констатирует, что без налогообложения на рынок поступило около 1 млн т нефтепродуктов.

"Анализ показателей на рынке нефтепродуктов указывает на наличие значительного дисбаланса - объемы потребления превышают уровень наполнения рынка произведенных и импортированных нефтепродуктов", - говорится в записке. - "Так, объемы потребления бензинов дисбалансированы на 744 тыс. т, дизтоплива - на 232 тыс. т".

Как пишет министерство, основной причиной дисбаланса является реализация через АЗС топлива сомнительного качества. Прежде всего, по мнению ведомства Клименко, ситуация объясняется большой нелегальной и неучтенной добычей, составляющей около 70 тыс. т в месяц. Также, по данным министерства, около 50 тыс. т нефтепродуктов в месяц перемещается в Украину из Российской Федерации через подземные трубопроводы. В сумме с ввозом топлива в "дополнительно оснащенных баках автомобилей" расчетное количество незаконно ввезенного бензина за 7 месяцев составило 710 тыс. т.

В то же время, по данным ZN.UA, искомый 1 млн т импортных нефтепродуктов, с которого не были уплачены акцизные сборы и НДС, в январе–июле 2013 г. был оформлен Государственной таможенной службой по документам как для дальнейшего экспорта и реэкспорта. Однако впоследствии это топливо было распродано внутри страны. Именно фиктивный экспорт является главной причиной недопоступлений акцизного сбора с нефтепродуктов в 2012–2013 гг.

Как ранее сообщало ZN.UA со ссылкой на свой конфиденциальный источник в Миндоходов, в январе–июле 2013 г. государственный бюджет Украины недополучил около 4,7 млрд налогов с нефтепродуктов, из которых порядка 2,22 млрд составляет акцизный сбор и 2,47 млрд - налог на добавленную стоимость. В целом поступления акцизного сбора с нефтепродуктов упали по сравнению с прошлым годом на 33%. Ожидается, что с учетом динамики первых 7 месяцев 2013 г. суммарные потери налогов с бензина и ДТ в 2013 г. превысят 8 млрд грн.

Серия расследований, проведенных ZN.UA, показывает, что основной причиной растущей недоимки топливных акцизов являются поставки импортных нефтепродуктов через систему лицензионных таможенных складов компаний "Зовнитрансгаз", ЧП "Фирма Армада-Плюс" и ДП "Петрол-Форвардинг". Эти нефтепродукты оформляются как транзитные или реэкспортные, т.е. без уплаты акциза и НДС, хотя реализуются на внутреннем рынке через компанию "Газ Украина-2020", входящую в неформальную группу компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. "Газ Украина-2020" приобретает нефтепродукты через систему предприятий, обладающих признаками фиктивности, и формально не является импортером данных нефтепродуктов. На многочисленные обращения по данному вопросу со стороны народных депутатов и журналистов Миндоходов и Генпрокуратура сообщили, что признаков контрабанды нефтепродуктов проведенные ими проверки не обнаружили.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Максима Горбенко "Ты Курченко видишь? Нет? А он есть!". !zn

Читайте также:

Младобоги пожирают титанов?

Клименко "не видит" трети налогов с нефтепродуктов

Объем переработки нефти в Украине снизился до рекордного за все годы независимости уровня

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК