Крупнейшая агропромышленная корпорация Азии будет судиться с одесской налоговой

24 августа, 2013, 12:24 Распечатать
Отправить
Отправить

Судебное разбирательство грозит стать событием международного масштаба и одним из наиболее знаковых примеров нынешних проблем иностранных инвесторов в Украине.

Намеченное на осень открытие крупнейшего в Украине завода по переработке подсолнечника в городе Южном (Одесская обл.) может не состояться.

Одесские налоговики парализовали финансово-производственную деятельность компании-владельца завода "Дельта Вилмар СНГ", которая является подразделением одной из крупнейших в мире транснациональных агропромышленных корпораций Wilmar International (Сингапур). Представители компании готовят иски в украинские суды, а если это не поможет, угрожают обратиться в международные инстанции.

Давление государственных фискальных органов на иностранного инвестора, входящего в рейтинги 500 крупнейших компаний мира по версиям Forbes, Fortune и Financial Times, грозит стать событием международного масштаба и одним из наиболее знаковых примеров нынешних проблем иностранных инвесторов в Украине, пишет в статье для ZN.UA обозреватель Юрий Бутусов.

31 июля на территорию предприятия зашли сотрудники Одесской областной налоговой милиции в сопровождении подразделения физической защиты и провели обыск, завершившийся изъятием документов и опечатыванием юридического отдела "Дельта Вилмар СНГ", в котором хранится деловая документация компании, оригиналы правоустанавливающих документов, а также процессуальные документы по текущим судебным спорам.

Формальная причина вмешательства в деятельность предприятия - уголовное дело по факту предполагаемого уклонения от уплаты налогов в 2011 г. на сумму около 3 млн грн.

Член совета директоров Delmar PTE LTD (учредителя "Дельта Вилмар СНГ") Дхруба Чаран Панда в комментарии ZN.UA заявил, что дело, в рамках которого опечатан юридический отдел "Дельта Вилмар СНГ", - это фикция.

По его словам, в июле 2012 г. по результатам налоговой проверки компания получила решения-уведомления о том, что в 2010–2011 гг. предприятием якобы совершены нарушения в начислении налогов, в результате которых на 3 млн грн была занижена сумма налога на прибыль и, соответственно, на 3 млн завышен НДС.

Компания подала жалобу, в результате чего налоговая сперва отменила уведомление о доначислении 3 млн грн налогов, а затем отказала в возбуждении уголовного дела.

"Более того, мы решили добиться полной отмены всех полученных уведомлений-решений и закрытия всех возбужденных уголовных дел. Для этого были поданы соответствующие обращения в суды. В нашу пользу было вынесено пять судебных решений Одесским окружным административным судом, Одесским апелляционным административным судом, Приморским районным судом Одессы (в части отмены постановления об открытии уголовного дела), Апелляционным судом Одесской области", - подчеркнул представитель Delmar.

"Несмотря на это, 17 декабря 2012 г. следователь налоговой милиции Е.В. Тоболток, пользуясь только что вступившим в силу новым Уголовным процессуальным кодексом Украины, все равно возбудила дело и сейчас фактически не выполняет решение Одесской налоговой службы и решения пяти судов о закрытии дела!", - заявил он.

Дхруба Чаран Панда добавил, что сотрудники налоговой службы неоднократно намекали ему на необходимость зайти и "порешать вопрос" с различными должностными лицами. "Не знаю, имелась ли в виду взятка, или просто у меня хотели взять автограф", - недоумевает он.

"У нас нет выхода, кроме как оставаться в рамках закона и бороться изо всех сил за восстановление нормальной работы предприятия, снятие опечатывания с юридического отдела "Дельта Вилмар СНГ"… Совместно с юристами мы рассматриваем вопрос о подаче иска для компенсации ущерба нашему бизнесу и деловой репутации. Если мы не можем добиться выполнения решений судов в Украине, мы будем защищать наше честное имя там, где это позволяет закон", - резюмировал член совета директоров Delmar.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Юрия Бутусова с Дхруба Чаран Пандой. !zn

Читайте также:

Налоговая милиция изымает документы и вещи подозреваемых чаще, чем СБУ и прокуратура

Налоговой милиции запретили заниматься делами по уклонению от уплаты налогов на менее 573 тыс. грн

Клименко рассказал, чего ожидать от налоговой политики Миндоходов

Налоговики отказались отдавать деньги граждан, арестованные в WebMoney

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Павел Заяц
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК