Кривое зеркало для бизнеса

16 октября, 2009, 15:47 Распечатать Выпуск №40, 16 октября-23 октября

«Собралась как-то фирма, запускающая космические корабли, починить бабушке радио» — примерно так ...

«Собралась как-то фирма, запускающая космические корабли, починить бабушке радио» — примерно так можно начать историю одной клеветы… Когда представители компании «Софтлайн» собирались наладить работу государственного электронного реестра для ЗАГСа, они и не подозревали, во что выльется довольно несложная работа.

Как это было

Немного истории. В Европе о ЗАО «Софтлайн» узнали благодаря запуску украинцами биржевой системы CR, построенной в соответствии с общеевропейскими биржевыми стандартами. Таким образом, Украина получила возможность вести торги по продаже квот парниковых газов. Благодаря проданным квотам бюджет страны вырос на 300 млн. долл.

«Сегодня в Украине падает производство и вследствие этого снижается выброс в атмосферу парниковых газов. А сокращается выброс — активнее продаются квоты, — говорит Жанна Ермоленко, руководитель направления экологии ЗАО «Софтлайн». — Перед нами ставилась задача разработать или найти такую систему, при которой можно было бы эффективно вести мониторинг предприятий, осуществляющих выбросы, и их выход на электронные торги. Методом мозгового штурма и длительных дискуссий такая система была выбрана и адаптирована. Это система с открытым кодом, которой владеет государство. Ведь системы, создаваемые для государства, остаются в его собственности. Стартовав позже других стран, работавших над подобными проектами два года, наши программисты выполнили тот же объем работ всего за два месяца».

«Существует два вида расчетов за предоставленное программное обеспечение, — отмечает Константин Щербина, несколько лет возглавлявший представительство Microsoft в Украине. — Посредством передачи лицензий и посредством последующей выплаты роялти, что чем-то напоминает абонплату. В Украине известны случаи получения роялти от госструктур частными структурами, и это нормальная практика. Это бывает нечасто, потому как госструктуры на тендере редко выбирают подобный вид расчета».

В 1996 году Кабинет министров обязал Министерство юстиции создать Единый реестр нормативных актов. Минюст создал информационный центр (ИЦ). Его директор В.Добжанский заключает договоры с ООО «Арт-Мастер» и ООО
«3-Т» о создании компьютерных программ, необходимых для работы реестров Минюста. При этом права собственности на программное обеспечение (ПО) частники оставили за собой.

Удойный бизнес

Не менее знаковая ситуация сложилась и на другом госпредприятии, которое так же, как и ИЦ Минюста, ведет государственные реестры. Согласно «правильно» составленным договорам, госпредприятие «Информационно-ресурсный центр» (ИРЦ) при Госкомпредпринимательства обязано выплачивать в частные карманы по одному миллиону гривен ежемесячно!

Экспертами Института кибернетики при НАН Украины, проводившими проверку совместно с СБУ на ГП «ИРЦ» в июле, был сделан вывод: «Выявлен и зафиксирован несанкционированный обмен информацией со сторонними серверами, запрет которого приводит к невозможности ведения ЕГР. Данный факт представляет угрозу национальной безопасности и может быть объяснен только действиями разработчика программного обеспечения».

Оказавшись в поле зрения правоохранителей, руководители ООО «Арт-Мастер» и «3-Т» решаются на беспрецедентный ход: обвиняют во всех своих грехах… конкурентов по рынку установки и продажи ПО. И это при том, что на сегодняшний день указанные компании являются единственными в Украине, кто получает роялти от госструктур!

«Арт-Мастер» и «3-Т», в принципе, одно и то же, — говорит Владимир Лепешкин, директор ГП «ИРЦ», — потому что все решает один человек. Все мои разговоры с этими компаниями проходили в присутствии господина Деревьянко (был №94 по избирательному списку «Нашей Украины» в 2006 году. — А.В.). С того момента, как мы объявили тендер, мы уже с ним не встречаемся».

Ху из мистер Гуреев?

Взять комментарий у Юрия Деревьянко автору статьи не удалось. По вышеназванным фирмам никто из опрошенных Юрия Богдановича не знает. Комментарии по ситуации из Минюста так же не поступили — пресс-служба требует письменного обращения на имя Николая Онищука. Но все же нам удалось услышать мнение и другой стороны.

«В этой истории больше надуманного, чем правды, — считает Василий Гуреев, депутат от Партии регионов. — Две компании сводят счеты, и к этой борьбе подключились народные депутаты с нескольких сторон. Одна компания — с иностранными учредителями из Соединенных Штатов Америки, другая — украинская. Это вопрос конкуренции двух компаний, в которую вмешались ряд народных депутатов. Речь идет о «Арт-Мастер» и «Софтлайн». У «Арт-Мастер» — украинские учредители, у «Софтлайн» – американские».

Факт знакомства с Юрием Деревьянко регионал не отрицает, но свое отношение к вопросу пояснить не спешит: «Почитайте мою биографию — я всю страну знаю». А о том, что Юрий Богданович сидит напротив в роскошном офисе по ул. Ковпака, Василий Николаевич предпочел умолчать.

ООО «Арт-Мастер», как и ООО «3-Т» в украинских реестрах найти не удалось. Их основатель «Софтвер трейдинг энд инвестмент лимитед» и «Ассетсмен холдинг лимитед» зарегистрированы на Кипре, подтверждают официальные источники. По поводу ЗАО «Софтлайн» известно, что оно зарегистрировано в Украине, но один из его акционеров — иностранец. Что же имел в виду господин Гуреев?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно