Кредиторы Украины отказываются участвовать в переговорах по долгу - Минфин

12 мая, 2015, 20:53 Распечатать

Если переговоров не будет, то последствия будут не выгодны всем, в том числе и владельцам облигаций.

Минфин обеспокоен нежеланием кредитором участвовать в переговорах

Внешние кредиторы Украины отказываются принимать участие в переговорах по долгу. Об говорится на сайте Министерства финансов Украины.

"Министерство финансов Украины выражает свою обеспокоенность подходом Комитета кредиторов (ad-hoc committee), которые представляют владельцев внешних долговых обязательств Украины и отсутствием готовности с их стороны участвовать в переговорах", – говорится в сообщении.

Если переговоры по долговой операции Украиныне состоятся, то альтернативное развитие событий будет не выгодным и для владельцев облигаций, считают в украинском финансовом ведомстве.

Кроме того, в Минфине отметили, что хотят договориться с держателям долговых обязательств в рамках процесса, который происходит прозрачно, ответственно и добросовестно.

"Несмотря на то, что Украина и МВФ неоднократно говорили, что в результате долговой операции должны быть достигнуты все три ее цели (ликвидность, устойчивость и платежеспособность), комитет в своих публичных заявлениях сосредотачивается исключительно на аспекте ликвидности, и отказывается признать необходимость достижения цели устойчивости долга", – говорится в сообщении.

Ведомство также обеспокоено тем, что вместо взаимодействия в процессе переговоров, комитет предпочитает использовать неконструктивные средства общения через СМИ.

Украина и ее кредиторы до июня текущего года должны прийти к согласию относительно уровня долговой нагрузки, считают в Минфине.

"Украина и ее владельцы долговых обязательств должны договориться о достижении целей приемлемого уровня долговой нагрузки и обслуживания долга, обозначенных в программе МВФ, до июня. Министерство финансов, как и раньше, убеждено, что соглашение может быть достигнуто, и в интересах всех сторон – обеспечить финансовую стабильность и долговую устойчивость страны", – говорится в заявлении.

Читайте также: Западные кредиторы не должны прощать долги Украине - The Guardian

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько назвала июнь критическим месяцем для реструктуризации долга Украины. Министр также напомнила, что достижение такой договоренности важно для получения второго транша кредита Международного валютного фонда по программе EFF.

Также в Минфине отмечали, что программа МВФ для Украины требует продления сроков погашения долга госбанков, а не их списания

В феврале 2015 года Яресько заявляла, что в рамках реструктуризации долга Украина хочет сэкономить $ 15 млрд за 4 года за счет переговоров с кредиторами

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >