Кооперация или коммерция

4 февраля, 2011, 16:42 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

В аграрном секторе Украины происходят процессы, напоминающие повторение пройденного. Как и 18 лет назад, когда земельная реформа только начиналась, дают о себе знать те же беды и проблемы. Время только обострило их.

© www.rayon.azov-info.ru

«— Проблема в тому, що ви недооцінюєте можливості капіталу. Думаєте, якщо ви тут виросли, то це автоматично дає вам право лишатись тут і надалі.

— А хіба не дає?

— Не дає».

Сергей Жадан. «Ворошиловград»

Перед выбором

В аграрном секторе Украины происходят процессы, напоминающие повторение пройденного. Как и 18 лет назад, когда земельная реформа только начиналась, дают о себе знать те же беды и проблемы. Время только обострило их.

Так и не была поставлена точка в споре: какая форма хозяйствования более эффективна? На начальном этапе на роль главных игроков в агросекторе претендовали созданные на базе реформированных колхозов и совхозов частные сельхозпредприятия и фермеры. Но противостояние сошло на нет, когда часть фермерских хозяйств, «дотачивая» наделы, достигла уровня средних сельхозпредприятий. Возникли условия для экономического
хеппи-энда?

Тем временем появилась третья сила: бывшие спонсоры сельхозпредприятий сами стали пользователями земли. Новые игроки пришли со своими правилами. Если среднее сельхозпредприятие и фермеры ведут хозяйство на территориях, прилегающих к конкретным селам, то агрохолдинги (или латифундии) не считаются с границами. Владения крупнейших из них превышают полмиллиона гектаров, и процесс поглощения средних предприятий свидетельствует: вскоре появятся арендаторы наделов в миллион гектаров.

Сегодня из 18,3 млн. га пахотных земель полутора десятку крупнейших латифундий принадлежат 2,5 млн., или 14%. Именно по деятельности агрохолдингов с большими землевладениями наша страна известна в деловых кругах мира. За минувший год на глобальный рынок ІРО для привлечения капиталов удалось выйти только четырем украинским структурам, три из которых занимаются сельским хозяйством.

Да, у латифундий есть ряд преимуществ перед другими сельхозпредприятиями. Но, во-первых, преимущества «монстров» блекнут, когда доходит до эффективности основного крестьянского действа: ухода и обработки земли. Наемного работника не сравнить с хозяином. Во-вторых, в перспективе и более мелкие товаропроизводители могут посоревноваться за рынок, выставив свой козырь — сбыто-закупочные кооперативы. Оставляя сельхозпредприятия самостоятельными, их участники будут иметь возможность оперировать такими же или сопоставимыми объемами продукции, что и латифундии.

Понимание, что для конкуренции с мощными структурами нужно сообща развивать и использовать инфраструктуру, стало своеобразной реакцией на земельную экспансию. Запорожская область — одна из тех, где эти процессы происходят активно. В созданную здесь в 2008 году «Казацкую зерновую компанию» за первый год вступило 41 предприятие, в распоряжении которых находилось 140 тыс. га земли. А сегодня она способна конкурировать с мощными агрофирмами.

Кооператоры из казацкого края

Если в других областях смогли создать с десяток или больше обслуживающих кооперативов, то на Запорожье начали с масштабного проекта. При его реализации стало ясно, насколько непростая ситуация сложилась в сельском хозяйстве. После безденежья и засилья бартера образца 90-х пришла другая угроза: «спонсоры» крестьян начали создавать крупные латифундии.

Если конъюнктура была благоприятной, площади засевали максимально. Если цены падали, земли не обрабатывали. Скажем, в 2008—2009 годах, когда с экспортом зерна возникли трудности, агрохолдинги перестали засевать почти треть площадей. Землю удерживали, чтобы в случае отмены моратория на продажу получить первоочередное право на ее выкуп. Зато в 2010 году, когда индекс цен на продовольствие шесть месяцев подряд достигал максимума, крупные землепользователи вернули площади в обработку, еще и расширили землевладения, объявив об их увеличении на 50, 100, а то и на 300 тыс. га.

Но очередную экспансию мощных структур запорожские аграрии «средней руки» встретили спокойно. Поскольку сумели организоваться. И в этом важную роль сыграл правопреемник Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий — Аграрный союз. Не все владельцы сельхозпредприятий, входивших в его состав, горели желанием переквалифицироваться из хозяев в наемных работников.

Без внимания критиков не остался тот факт, что владельцы крупных землевладений, понимая недостатки дистанционного управления, дробили массивы на более мелкие, соизмеримые со средними сельхозпредприятиями. Но это не могло исправить ситуацию. Ведь владельцы как были далеки от сел и их потребностей, так и остаются, филиалами руководят наемные директора. Потребности общин, социальное развитие сел — не их компетенция. Со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не погубить село, считает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, нужно ограничить землевладения, создать условия, чтобы владельцы земель жили и работали в селе, вели дело так, чтобы эти территории развивались. А поскольку такие условия не созданы и в село может прийти любой «спонсор», хозяевам ничего не остается, как объединяться. Прежде чем подойти к созданию кооперативной компании, в Запорожской области начинали с малых дел, которые убедили сельхозпроизводителей: сообща можно сделать больше, чем поодиночке.

Воспоминания о будущем

Все происходящее в Запорожской области и ряде других регионов, не является новинкой. Кооперация развивалась на украинских территориях еще в конце XIX — начале XX века. Но современным украинским аграриям приходится восстанавливать кооперативное движение даже не с нуля, а с минусовых отметок. Ведь, взяв на вооружение отдельные кооперативные идеи, власть большевиков довела их до абсурда, более 70 лет существовавшего в образе колхозов и совхозов, которые без конца реорганизовывались, но так и не преодолели продовольственный кризис в стране.

Непросто убедить сельхозпроизводителей, особенно фермеров, что почившие в бозе колхозы и кооперация — не одно и то же. Первые базировались на сплошном огосударствлении, вторая — на частной собственности.

— Наверное, требуется некоторое время, — считает Геннадий Новиков, — чтобы прошлое забылось и крестьяне перестали путать колхозы с кооперацией, смелее шли на взаимовыгодное сотрудничество.

Агитируя за повсеместное внедрение кооперативных основ, Геннадий Владимирович посетил едва ли не каждое село в Запорожской области. Наслушался и оптимистов, и скептиков. Вот недавно группа сельской молодежи попросила у него совета и поддержки. Как выяснилось, они занимаются выращиванием свиней на продажу по дедовским технологиям на собственных подворьях. Вот и решили объединить силы и средства, чтобы построить мини-ферму, оснастить ее современным оборудованием. Следовательно, есть сдвиги.

Хозяева и посредники

Сравнительно небольшие объемы реализации выращенного, как и приобретения различных материалов были неинтересны оптовикам, поэтому немало средств оседало в карманах посредников. Решить эту проблему совместными усилиями оказалось не так уж сложно. Когда запорожцы с помощью руководителей областной организации Агросоюза организовали тендер по закупке средств защиты растений, мероприятием заинтересовались, представив свою продукцию, 16 компаний. Заявок поступило на более чем 50 млн. грн.

Сельхозпроизводители смогли закупить пестициды на четверть дешевле, чем раньше. Средства, оседающие у посредников, остались в распоряжении тех, кто их заработал. Выяснилось, что и торговым компаниям продажа крупными партиями и напрямую выгодна — не нужно тратиться на содержание дилерских и посреднических фирм. Следующие тендеры подтвердили выгоду кооперативных основ.

Не секрет, что аграриям не хватает сельхозтехники, и эту ситуацию используют ловкачи. Появились фирмы и компании, специализирующиеся на выполнении трудоемких операций. Особенно их привлекает жатва. Коммерческие уборочно-транспортные отряды, оснащенные импортными комбайнами и многотоннажными автомашинами, во время страды предлагают услуги. У многих сельхозпредприятий техника изношенная или же ее вовсе нет, и хозяева соглашались, отдавая за услуги четверть, а то и треть урожая.

А почему бы не создать кооперативные механизированные отряды, которые отличались бы от коммерческих, предоставляя услуги по экономически обоснованным ценам? Эту идею испытали в Запорожской области и убедились: игра стоит свеч. Но — как первый этап. Выход — в создании сначала механизированных отрядов, а затем — и технико-технологических станций кооперативного типа, которые будут предоставлять услуги тем хозяевам, кто выделил средства на их содержание.

Это только первые шаги. Запорожские кооператоры взялись за строительство элеватора.

А кто считал потери сельхозпроизводителей при использовании автотранспорта? В «Казацкой зерновой компании» подсчитали. Формирование крупных партий зерна и подсолнечника из небольших поступлений от средних сельхозпредприятий позволяет, во-первых, обходиться без посредников-закупщиков, что уже экономит средства. Во-вторых, реализовывать товар быстро и по более высокой закупочной цене.

Но для повышения эффективности увеличения оптовых партий мало, нужно пересматривать транспортную логистику. Железнодорожные перевозки сельхозгрузов на большие расстояния втрое дешевле, чем автомобильные. А поскольку средние сельхозпредприятия из-за небольшого объема перевозок на железную дорогу и не суются, то на каждой тонне зерна теряют более 100 грн.

Используя опыт запорожских кооператоров, взявшихся за организацию перевозок по железной дороге, Аграрный союз Украины занялся решением этой проблемы. Разработаны несколько проектов приемо-разгрузочных пунктов на железнодорожных станциях. Предполагается за четыре года ввести в действие 30 таких пунктов. А в тех регионах, где не хватает емкостей для хранения зерна и подсолнечника, планируется построить десять линейных элеваторов на 35 тыс. тонн каждый.

Процесс пошел по всей стране. Винницкая областная организация Аграрного союза взялась за тендер по покупке горючего к весенней посевной. Готовится всеукраинский тендер по закупке минеральных удобрений...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно