Конкурс на назначение председателя Приватбанка заблокирован судом

26 февраля, 2021, 10:04 Распечатать
Отправить
Отправить

Профсоюз банка заблокировал конкурс.

Конкурс на назначение председателя Приватбанка заблокирован судом

Хозяйственный суд Киева по требованию профсоюза Приватбанка, который является очередной карманной организацией Игоря Коломойского, запретил банку и КМУ как его акционеру проводить конкурс на должность Председателя Правления до момента установления, законным является проведение закрытого конкурса, инициированный банком (см. Документ).

Судя Игорь Курдельчук настаивает, что в его решении речь не идет о прекращении, отложения, приостановления или любое другое вмешательство в проведение конкурса. Фактически речь идет именно об этом, ведь с момента принятия данного судебного решения, любые действия по завершению конкурса, или назначения нового Председателя считаться противоправными.

Напомним читателям, что попытка бывших владельцев банка восстановить над ним контроль при смене председателя правления - один из старых рисков. Приход в руководство банка "понятного" Коломойскому человека позволит достаточно быстро отозвать из судов иностранных юрисдикций иски банка против Коломойского и Боголюбова. Именно поэтому банком и было принять решение о проведении закрытого конкурсного отбора, чтобы ограничить круг претендентов на кресло Председателя Правления. Соответственно, понятны попытки профсоюза помешать этому.

ПриватБанк подает апелляцию на решение суда о запрете избирать председателя правления банка. Как сообщила пресс-служба ПриватБанка, согласно законодательству назначение председателя правления является исключительной компетенцией Наблюдательного совета. Назначение происходит на конкурсной основе, что является обязательным условием функционирования системы корпоративного управления, зафиксированной в Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора и соответствующих нормах законодательства. Конкурс проходит в соответствии с действующим законодательством, в частности, об управлении государственными банками.

Читайте также: Бывший первый замглавы правления Приватбанка Яценко вышел под залог – ВАКС

Отчитываясь в Раде на прошлой неделе, генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело Приватбанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

На практике назначения дополнительных, а на самом деле ненужных экспертиз часто используется, наоборот, для затягивания времени или слияния дел. К тому же, все необходимые экспертизы уже провело НАБУ. В бюро предполагают, что дело   могут «слить» по отработанной схеме : Печерский райсуд Киева может передать ее с НАБУ в другой орган досудебного расследования.

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде, читайте в материале Вадима Валька и Богдана Миколайчука «Сказки для депутатов» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК