Конечным бенефициаром EPIC, приватизировавшей "Укртелеком", был Хорошковский – СКМ

24 января, 14:52 Распечатать

Валерий Хорошковский на тот момент занимал пост главы СБУ. 

© Укртелеком

В компании СКМ Рината Ахметова заявляют о том, что конечным бенефициаром компании EPIC, которая приватизировала "Укртелеком" через ООО "ЕСУ" в 2011 году, был бизнесмен Валерий Хорошковский (бывший на тот момент главой СБУ), пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Джока Мендоза-Вилсона, директора по международным связям и отношениям с инвесторами СКМ.

"В показаниях Питера Гольдшайдера как управляющего партнера группы EPIC и Роберта Шетлер-Джонса (занимал пост заместителя председателя наблюдательного совета Group DF, объединяющей активы Дмитрия Фирташа – ред.) указывалось, что Хорошковский был конечным бенефициаром EPIC (позднее – Raga) на момент приватизации, и именно он стоял за этой компанией. Странно, что SCM Financial должна была что-то еще доказывать при наличии таких признаний со стороны самой Raga", — сказал он в интервью агентству.  

Он заявил, что считает правильным, чтобы именно Raga/EPIC давала арбитражу пояснения в отношении обстоятельств участия лица, на тот момент занимавшего пост главы СБУ, в приватизации "Укртелекома" при участии его партнера Дмитрия Фирташа.

Мендоза-Вилсон также обратил внимание на определенные несостыковки в финансовой стороне сделки.

"Давайте посмотрим еще глубже. Цена приватизации "Укртелекома" в 2011 году составила около $ 1,3 миллиарда. Свидетели со стороны Raga в арбитраже и Денис Горбуненко в своих последних интервью утверждают, что $ 300 млн из этой суммы были заняты EPIC и Хорошковским у г-на Фирташа и его компании Picabo. Вопрос: кто дал оставшийся $ 1 млрд на приватизацию "Укртелекома"? Вряд ли кто-нибудь поверит, что у EPIC и Питера Гольдшайдера были свободные деньги в таком размере для приватизации актива в Украине", — подчеркнул он.

По словам Мендозы-Вилсона, EPIC был австрийской семейной консалтинговой и инвестиционной компанией с небольшими активами в сфере недвижимости и телекоммуникациях в Восточной Европе. Он также заявил, что ему сложно поверить, что Гольдшайдер смог бы привлечь у западных инвесторов $ 1,3 млрд для покупки "Укртелекома".

Читайте также: НКРСИ "подарит" Ахметову 500 миллионов на 4G-тендере - СМИ

Напомним, что кипрский суд заморозил активы олигарха Рината Ахметова стоимостью $ 820 млн.

Решение суда в отношении Ахметова и еще девяти лиц было принято кипрским судом 27 декабря по иску компании Raga Establishment, которая принадлежит бывшему собственнику "Родовид-Банка" Денису Горбуненко.

Истец утверждает, что в 2013 году продал "Укртелеком", приватизированный им двумя годами ранее, компании Ахметова за $ 860 млн. Но новый собственник заплатил за покупку только 100 млн.

8 января группа Ахметова СКМ подала апелляционную жалобу на решение суда, рассмотрение которой запланировано на 27 февраля.

В октябре прошлого года суд решил вернуть в госсобственность приватизированный Ахметовым "Укртелеком".

Ранее, в мае, Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в деле о незаконной приватизации "Укртелекома".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >