Компания Клюевых должна государственному "Укрэксимбанку" 8,6 млрд грн

7 апреля, 2016, 11:53 Распечатать

Задолженность сформировалась по трем кредитам - в евро, в долларах и в гривне. Государственный банк пытается вернуть эти деньги.

Клюевы остались должны Украине © infokava.com

Государственный "Укрэксимбанк" через суд пытается взыскать 8,6 млрд грн долга с компании, принадлежащей братьям Клюевым, свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 15 марта, которым удовлетворен иск госбанка к ЧАО "Актив-Страхование".

Как пишут "Наші гроші", еще в 2009 году "Укрэксимбанк" и ОАО "Завод полупроводников" заключили генеральное кредитное соглашение. В рамках соглашения "Завод полупроводников" получил в банке шесть кредитов.

Поручителем заемщика по кредитному соглашению выступило ЧАО "Актив-Страхование", которое обязалось солидарно отвечать по обязательствам, в частности возмещать кредит, проценты, штрафные санкции, и тому подобное. Банк имеет право требовать погашения долга как от обоих должников, так и от любого из них в отдельности.

На сегодня у "Завода полупроводников" остается задолженность 109,05 млн евро, $ 224,10 млн 528,09 млн грн. В сумме это эквивалентно почти 8,6 млрд грн.

В 2015 году была начата процедура банкротства "Завода полупроводников". "Укрэксимбанк" направил "Актив-Страхованию" требование о погашении задолженности завода, но компания отказалась это сделать. В результате, госбанк принял решение о взыскании задолженности через суд.

Читайте также: Интерпол объявил в розыск Клюевых и Ставицкого – Аваков

ЧАО "Актив-Страхование" оформлено на ЧАО "Укрподшипник", принадлежащее австрийской компании SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft. Акционерами последней являются братья Сергей и Андрей Клюевы.

В 2015 году имущество народного депутата Сергея Клюева арестовывал суд по иску Генпрокуратуры в рамках расследования о завладении 170 млн грн государственных средств, которые были выделены как компенсация процентов по кредитам ОАО "Завод полупроводников".

В марте этого года стало известно, что австрийские компании Клюевых начали процедуру банкротства. В заявлении SLAV Handel в Арбитражный суд Вены одной из причин банкротства называются санкции ЕС в отношении акционеров, то есть обоих братьев Клюевых.

Известно, что компания задолжала китайскому государственному концерну CNBM International свыше 100 млн евро. Некоторые СМИ в Украине указывали, что нынешнее руководство НБУ не так давно помогло вывести деньги из украинского банка якобы в погашение этой задолженности. 

Также сообщалось, что SLAV не имеет высоколиквидных активов для удовлетворения требований кредиторов и стоимость ее активов составляет около 80 млн евро. Это заводы тяжелой промышленности, расположенные в зоне АТО на востоке Украины.

В целом журналисты подсчитали, что бизнес-империя Клюевых насчитывает более 70 компаний в Украине http://zn.ua/static/img/buttons/infogr_icon.png.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >