Компании братьев Клюевых в Австрии обанкротились и остались с большими долгами

8 марта, 2016, 20:39 Распечатать

Из-за санкций компании не смогли рефинансировать долги.

Австрийский бизнес Сергея Клюева и его брата обанкротился. Иллюстрация © День

В Австрии компания SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG и два ее дочерних предприятия подали заявление в Арбитражный суд Вены о своем банкротстве и начале соответствующей процедуры.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на общество защиты прав кредиторов KSV1870, добавляя, что все эти компании принадлежат братьям Сергею и Андрею Клюевыми, тесно связанными с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, из-за близости с которым они фигурируют в санкционном списке ЕС.

По словам представителя KSV1870 Юргена Гебауера, именно санкции и стали причиной банкротства австрийского бизнеса бывших украинских политиков.

"Братья Клюевы не могли получить кредиты на погашение долгов, а также пополнить оборотные средства компании из собственных ресурсов, поскольку их счета заморожены", - пояснил Гебауер.

В KSV1870 говорят, что долги компаний Клюевых, которые входили в группу SLAV, составляют около 112 миллионов евро. 90% этой суммы принадлежат государственному концерну Китая CNBM International, который производит строительные материалы. Сергей и Андрей Клюевы не смогли рассчитаться с китайской компанией за поставки оборудования для солнечных электростанций.

В феврале уже сообщалось о банкротстве компании Active Solar, которая тоже связана с Сергеем Клюевым. Эта компания на 100% принадлежит венскому адвокату Стефану Бенешу. Главой компании указано Каве Ертефая - зять Сергея Клюева.

Экс-регионалами Клюевыми Activ Solar связывают уже давно. Впрочем, сами они это категорически отрицают и неоднократно заявляли, что продали ее. Как известно, Андрей Клюев был главой Администрации президента Украины Виктора Януковича и членом Партии регионов. Его брат Сергей был депутатом Верховной Рады от той же политической партии.

Согласно подсчетам немецких журналистов, бизнес-империя Клюевых насчитывает более 70 компаний в Украине, связанных с австрийскими холдингами.

В ноябре 2015 года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение китайской госкомпании CNBM International Corporation на покупку солнечных электростанций в Николаевской и Одесской областях, связанных с Андреем Клюевым.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >