Компания Гонтаревой засветилась в документах панамских офшоров - СМИ

4 апреля, 2016, 12:27 Распечатать

Для того, чтобы компания Гонтаревой разорвала отношения с российским капиталом, понадобились санкции США и ЕС.

В сеть попали документы, подтверждающие совместный бизнес Гонтаревой с банкиром из России © Наші гроші

Глава НБУ Валерия Гонтарева до назначения главой банковского регулятора была бизнес-партнером российского чиновника. Однако после введения против России секторальных экономических санкции США и ЕС ее совместный бизнес с российским госфинансистом, который давал ей десятки миллионов гривень офшорных кредитов, прекратился.

Об этом говорится в материале программы "Наші гроші" на основании обнародованных журналистами панамских документов об офшорах.

Издание напоминает о том, что Гонтарева с 2007 года возглавляла Финансовую группу ICU. Группа состоит из КУА "Инвестиционный капитал Украина", одноименной инвестиционной компании и банка "Авангард" (с 2013 года). Соучредителем КУА "Инвестиционный капитал Украина" с момента основания был муж Гонтаревой Олег. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

Согласно документам панамской компании Mossack Fonseca, ICU имела тесные связи с заместителем председателя государственного "Внешторгбанка России" (ВТБ) Юрием Соловьевым (с 2008 по 2011 годы он возглавлял "ВТБ Капитал" и был вице-президентом банка ВТБ, сейчас живет в Лондоне).

Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева Галине Улютиной, а офшорные компании под управлением ICU получали от нее кредиты, пишет издание.

Так, в декабре 2013 года офшор Соловьева Quillas Equities выдал кредит в $ 10 млн офшору Keranto Holdings Ltd (BVI). Деньги перечислили на счета Keranto в кипрской "дочке" ВТБ - RCB Cyprus. Указанный в документах почтовый адрес Keranto полностью совпадает с адресом центрального офиса группы ICU в Киеве в бизнес-центре "Леонардо" на ул.Владимирской. Соглашение сопровождает Дмитрий Недельчев, который на сайте ICU значится как специалист по операционному управлению и член инвестиционного комитета.

Точно установить дату, когда российский государственный финансист стал не только заемщиком, а совладельцем ICU, невозможно, пишет издание.

Читайте также: Фигурантами международного журналистского расследования о владельцах офшоров стали 20 человек, связанных с Украиной

Однако в первом же раскрытии структуры собственности банка "Авангард" в января 2014 года видно, что он принадлежит ICU через Westal Holdings Ltd. А четверть ICU Holdings Limited (22,74%) в свою очередь принадлежит Cordova Management Ltd. Владелица Cordova Management - Улютина Г.А. (Россия, Москва) - имеет такую ​​же долю в ICU, как и сама Гонтарева. Еще по 22,74% у управляющих партнеров - Константина Стеценко и Макара Пасенюка.

Галина Олеговна Улютина - жена вышеупомянутого Юрия Соловьева.

Улютина остается совладельцем ICU Holdings Limited и в июне 2014 года, когда сама Гонтарева продает свою долю в компании (перед самым назначением в НБУ).

Издание отмечает "стремительность назначения и неожиданность" выбора Порошенко кандидатуры Гонтаревой. С момента, когда ZN.UA первым сообщило о готовящемся назначении Гонтаревой на главу НБУ, до ее одобрения Верховной Радой прошло чуть больше недели. По данным ZN.UA, в бытность инвестбанкиром Гонтарева среди прочего занималась структурированием сделок по привлечению финансирования для развития бизнеса Roshen в России.

Как пишут "Наші гроші", партнерство между компаниями Гонтаревой и семьей российского госбанкира формально прекращается только в августе 2014 года. Этот разрыв совпадает по времени с введением в конце июля Соединенными Штатами и Евросоюзом секторальных санкций в отношении госсектора России. В этот санкционный список попал и ВТБ.

"Уже первого сентября с выясняется, что ICU выкупила долю Галины Улютиной", - пишут журналисты.

Читайте также: Из госпредприятий в офшоры в 2014 году вывели 110 млрд грн - директор НАБУ

В компании ICU отказались комментировать партнерство с семьей Юрия Соловьева, отметив, что, по их мнению эта информация не является общественно интересной и важной.

В то же время, присутствие Соловьева в Украине не завершилась с выходом из ICU. В декабре 2014 года он дарит свой офшор Quillas Equities - донора ICU - Наталие Улютиний, 65-летней пенсионерке из Никополя, матери своей жены. В дарственной Соловьев подчеркивает, что "с естественной любви и по доброй воле передает все права и акции" и больше на компанию не имеет никакого влияния.

 

Отметим, еще в апреле 2012 года возглавлявшая тогда ICU Валерия Гонтарева в интервью ZN.UA говорила о том, что в Украине "недооценили положительное влияние российских банков во время кризиса здесь".

"Более того, если бы сейчас не крупнейшие государственные российские банки, нам, наверное,  было бы очень сложно. Потому что они единственные, кто в кризис кредитовал, единственные, кто сюда заводит капитал, в то время как европейцы его отсюда выводят. Это единственные банки, которые наращивают тут бизнес, когда Европа закрывается, особенно в розничном сегменте", - говорила она.

Как отмечала тогда нынешняя глава НБУ, лично она "русских ничуть не боится" и у нее "нет никакой русофобии".

Также она подтвердила, что компании ICU вели совместные сделки с "ВТБ-Капиталом".

Читайте также: НБУ, налоговая и АМКУ совместно разработают стратегию деофшоризации бизнеса

Как известно, международные журналисты-расследователи (консорциум ICIJ) и целый ряд крупных СМИ одновременно обнародовали расследование "Панамские документы", где речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами.

Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, которые включают в себя 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

В частности, в материалах ICIJгооврится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компанииПредставители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Также из результатов расследования ICIJ выяснилось, что мэр Одессы Геннадий Труханов имеетроссийское гражданство и владеет 20 офшорными компаниями.

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >