Коломойский угрозами пытается добиться отмены продажи сырья "Укрнафты" на аукционах

28 ноября, 2015, 16:15 Распечатать

Олигарх уже разыгрывает карту дестабилизации работы Аукционного комитета.

Роллинз и Коломойский пытаются оставить схемы по продаже сырья "Укрнафты" на аукционах по заниженной цене © ukrnafta.com

Новый глава "Укрнафты" Марк Роллинс предложил отказаться от обязательной продажи нефти, газового конденсата и сжиженного газа компании на аукционах. Олигарх Игорь Коломойский уже разыгрывает карту дестабилизации работы Аукционного комитета, перейдя к открытым угрозам правительству. Однако эти угрозы — "не более чем блеф", об этом в статье в ZN.UA пишут Сергей Куюн и Евгений Мочалов.

Как пишут авторы, в предложениях Роллинса по выводу компании из кризиса, поданных в правительство на минувшей неделе (см. документ на сайте ZN.UA) и пока имеющих гриф "Конфиденциально", есть пункты, которые прямо указывают на сильное влияние на него миноритарных акционеров.

Самым странным предложением Роллинса является отказ от аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа с переходом на двусторонние договоры. Он говорит, что аукционы — довольно сложный процесс, срыв аукциона грозит срывом налоговых выплат. По его мнению, никто, кроме "Привата", все равно не будет покупать эту нефть. В НАК "Нафтогазе Украины" это считают заблуждением.

Читайте также: Роллинз предлагает пересмотреть дивидендную политику "Укрнафты"

"На аукционы "Укрнафты" не попадают другие участники, кроме компаний "Привата", потому что за годы работы "приватовского" менеджмента все на рынке получили четкий посыл — "Укрнафта" будет отгружать нефть только своим. "Украинская межбанковская валютная биржа", где проходят торги, создаст все необходимые препятствия для того, чтобы кто-то попал со стороны. Так, аукционы стали формальностью, но они формируют объективную рыночную цену", — пояснил ситуацию источник в Аукционном комитете.

Характерно, что отказ от аукционов, внедренных еще Юлией Тимошенко в 2000 г., является заветной мечтой группы "Приват".

Как напоминают Куюн и Мочалов, начиная с 2007 г. "приватовцы" использовали несколько схем с целью получения заниженной цены. Это и внесение изменений в регламент торгов, и махинации с биржевыми требованиями, и изменяющиеся условия поставок — все это было направлено на умерщвление желания кого-либо покупать эту нефть. Для этого, в частности, на месторождениях "Укрнафты" были демонтированы наливные железнодорожные эстакады, а отгрузка по трубопроводу велась исключительно на заводы "Привата", куда чужакам вход заказан.

Исправить ситуацию удалось лишь в текущем году, ликвидировав 15-процентную скидку и выкинув из Аукционного комитета представителей "Укрнафты", которые часто срывали или дестабилизировали работу этого органа.

Кстати, пишут авторы, Коломойский уже разыгрывает эту карту. Перед подачей Роллинсом предложений в правительство два аукциона были сорваны. Кроме того, по данным источников в "Нафтогазе", олигарх перешел к отрытым угрозам отказаться от покупки сырья "Укрнафты" в случае увольнения из компании Владимира Пустоварова — исполнительного директора, который лично ответственен за вывод средств на "приватовские" структуры и образование долгов перед бюджетом.

"Однако эти угрозы отказаться от украинской нефти и перейти на снабжение Кременчугского НПЗ по морю — не более чем блеф. Появление хотя бы одного реального покупателя в лице того же "Нафтогаза" или "Укртранснафты" сразу разрушит этот миф. Не говоря уже о том, что государство может обеспечить переработку этой нефти на одном из европейских НПЗ по схеме толлинга", - пишут авторы.

Самое интересное, что сценарий событий в случае отказа от нефтяных аукционов уже можно наблюдать на примере аукционной продажи сжиженного газа компании. Как отмечают Куюн и Мочалов, каждый месяц на таких "договорняках" "Укрнафта" теряет порядка 1 млн долл. Это также относится и к месяцам, когда Роллинс уже возглавлял компанию. 

"Складывается стойкое впечатление, что СЕО "Укрнафты" банально не разобрался в этом вопросе. На торгах "Укрнафты" существует схема, при которой 70–80% сжиженного углеводородного газа покупает компания из группы "Приват" по цене, ниже рыночной. Никто из участников рынка не решается мешать этому, так как наказание в виде отказа в отгрузке под различными предлогами — уже давно откатанная процедура. За хорошее поведение "приватовцы" дают трейдерам возможность раскупить по рыночной цене оставшиеся после пира крохи".

 

 

 

Больше о том, за чей счет Марк Роллинс предлагает выводить "Укрнафту" из кризиса, читайте в статье Сергея Куюна и Евгения Мочалова "С кем вы, мистер Роллинс?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >