Отмечается, что до 2025 года количество свинохозяйств может сократиться до 1 тысячи. Причина стремительного сокращения поголовья в том, что мелкие фермеры сворачивают производство.
"Это преимущественно сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются выращиванием свиней ситуативно (к примеру, ожидая благоприятных цен на рынке), не инвестируют средства в меры по повышению биобезопасности и эффективности производства, и, таким образом, не являются конкурентоспособными", - говорится в сообщении.
Однако в ассоциации подчеркнули, что этот процесс нельзя назвать негативным. Дело в том, что те производители свинины, которые адаптировались к новым условиям работы, постепенно занимают свободную нишу.
Подробнее о проблемах в отрасли читайте в статье "В год свиньи - с возрожденным свиноводством" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".