Коболев: "Нафтогаз" поставит газ на ОПЗ, если правительство обяжет. Но цена будет контрактной

18 сентября, 2016, 18:21 Распечатать

По его мнению, контрактная цена в интересах и самого ОПЗ, в противном случае завод может попасть в антидемпинговое расследование.

Коболев надеется на скорейшую приватизацию ОПЗ © opz.odessa.net

Если государство обяжет НАК "Нафтогаз Украины" поставлять газ на ОПЗ, компания будет исполнять обязательства, но цена газа должна быть стандартной — контрактной.

Об этом в интервью ZN.UA заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Читайте также: Коболев объяснил, зачем украинскую ГТС разделяют на два отдельных бизнеса - транспортировку газа и его хранение


"Мы ждем, какое решение примет правительство в части наложения на "Нафтогаз" специальных обязательств. Если государство нас обяжет, а государство имеет такое право по закону, мы, естественно, будем поставлять газ. Проект постановления о включении ОПЗ в специальные обязательства "Нафтогаза" есть", - отметил Коболев.

По его мнению, контрактная цена в интересах и самого ОПЗ, в противном случае завод может попасть в антидемпинговое расследование.

"Мы смогли убедить всех, что цена газа должна быть стандартной — контрактной. Это касается интересов не только "Нафтогаза", но и самого ОПЗ. В противном случае ОПЗ может попасть в антидемпинговое расследование. Прецеденты были. Поэтому настаивать на поставках по "специальной" цене нельзя. Мы это объяснили. Если государство гарантирует нам расчет за поставки газа на ОПЗ, мы готовы обеспечить ресурс", - заявил Коболев.

При этом глава НАКа выразил надежду, что в ближайшее время ОПЗ будет приватизирован, и после приватизации этот завод станет "нормальным игроком рынка".

"Пока ОПЗ в госсобственности, перспектива его превращения в качественного игрока рынка крайне призрачна. Со своей стороны, "Нафтогаз" может гарантировать, что любой покупатель, который захочет купить газ для ОПЗ, сможет получить доступ к газу — к любому, к которому они захотят, если смогут заплатить. Если потенциальные покупатели ОПЗ, которые с нами общались, захотят импортировать газ по реверсу, то у них такие возможности будут. Любой покупатель ОПЗ, который придет на завод, сможет получить доступ к любому газу, к которому он захочет", заявил Коболев.

Полное интервью Аллы Еременко с Андреем Коболевым читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >