"Киевтеплоэнерго" должно было унаследовать все долги "Киевэнерго" — эксперт

11 августа, 16:42 Распечатать

Ситуация вышла за пределы правового поля и развивается в ручном режиме.

© КГГА

В ст. 22 Закона Украины "О теплоснабжении" указано, что при передаче имущества новый управляющий наследует все долги субъекта хозяйствования. То есть с 1 мая 2018 г. КП "Киевтеплоэнерго" должно было унаследовать все долги ПАО "Киевэнерго". При том что львиная доля оборудования (в том числе ТЭЦ, производящие как тепловую, так и электрическую энергию) передана в управление коммунальному предприятию только 1 августа 2018 г.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА", член Совета реанимационного пакета реформ.

Кроме того, в законе не сказано однозначно, должны ли перейти к "Киевтеплоэнерго" долги потребителей перед "Киевэнерго" (дебиторская задолженность) и с какой даты. Теоретически КП "Киевтеплоэнерго" должно было бы унаследовать всю задолженность. Долги потребителей перед ПАО "Киевэнерго" служили бы источником для погашения долгов за энергоносители.

"До 1 августа ПАО "Киевэнерго" самостоятельно решало вопрос с дебиторской задолженностью (в частности, собирало платежи населения по оплате старых долгов), а также медленно рассчитывалось за потребленный газ. Сознательно ли законодатель не предусмотрел в законе о теплоснабжении случай, когда передается в управление/собственность часть оборудования (было бы логично, если бы вместе с долгами наследовалась задолженность, возникшая в результате использования именно этого имущества; то есть окончательно все долги ПАО "Киевэнерго" передавать с 1 августа 2018 г.), планирует ли КП "Киевтеплоэнерго" выполнять популистское решение Киевской городской рады и не принимать долги вообще, остается тайной. Понятно только, что ситуация вышла за пределы правового поля и развивается в ручном режиме", — подчеркивает эксперт.

Подробнее о проблемах с горячей водой и отоплением в Киеве читайте в материале Татьяны Бойко "Загадка долгов "Киевэнерго", или Когда киевляне получат горячую воду?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >