Киевский бронетанковый завод покупал у подставной фирмы собственные запчасти

24 июня, 12:58 Распечатать

На "финансовую операцию" по поставкам собственных и уже используемых запчастей потратили 9 миллионов гривень.  

Государственное бюро расследований подозревает руководство ГП "Киевский бронетанковый завод" в присвоении средств через сделки с ООО "Торгов дом "Партсет" по ремонту и закупке деталей для бронетранспортеров на сумму 9,14 млн грн. Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева, пишут "Наші гроші".

Как установило следствие, в рамках оборонного заказа Министерство обороны заключило с "КБТО" соглашение на поставку армии бронетранспортеров БТР-3ДА. Для этого, в начале июля 2018 года завод заключил договор подряда с "Торговый дом "Партсет". На его выполнение под видом стендовых испытаний был проведен ремонт и косметическое восстановление 35-ти колесных редукторов и 12 мостов до бронетранспортеров, которые уже были в использовании.

Через четыре недели "КБТО" подписал "Торговый дом "Партсет" теперь уже договор поставки комплектующих к БТР-3ДА на общую сумму 9,14 млн. грн. Во исполнение договора фирма поставила под видом новых запчасти и комплектующие, которые были восстановлены перед тем на территории киевского завода. А именно – 35 колесных редукторов и 12 мостов до бронетранспортеров.

Следствие утверждает, что кроме того, что комплектующие уже были в использовании, они еще и не отвечали техническим требованиям и были поставлены по завышенным ценам.

Для обналичивания "Торговый дом "Партсет" отразило в налоговой отчетности приобретение товаров у предприятий с признаками "транзитности", а именно: ООО "ЛКО Групп", ООО "Кауса", ООО "Дебат", ООО "Скрол буд".

В суде следователь ходатайствовал о доступе к банковским счетам "ТД "Партсет" в АО "Райффайзент Банк Аваль" в Киеве, и суд это ходатайство удовлетворил.

С другой определения Печерского райсуда Киева известно, что 6 июня ГБР провело обыски "КБТО", где нашла часть комплектующих, которые были закуплены по контракту с "ТД "Партсет". Сейчас это оборудование арестовано.

"ТД "Партсет" было зарегистрировано в Киеве в 2015 году как ООО "Оптімалбуд". Теперешнее название фирма получила за два месяца до соглашений с киевским оборонным предприятием. Тогда же ее обладателем стал Борис Рожановський, но через несколько недели фирму переписали на нынешнего ее владельца и директора Ивана Николенка, который прописан в столичном общежитии.

С ноября 2015 года руководит "КБТО" Вадим Шкавро, который ранее уже возглавлял завод в 2011-2013 годах. За 2018 год он задекларировал 1,03 млн грн. зарплаты из наличными хранит $ 30 тыс. Также Шкавро задекларировал, что одолжил у Владимира Махно $ 150 тыс.

Читайте также: ГИС арестовала имущество Житомирского бронетанкового завода

Отметим, что в 2017 году военные прокуроры инкриминировали злоупотребления служебным положением ряду должностных лиц ГП "Киевский бронетанковый завод", в результате действий которых для изготовления корпусов бронетранспортеров была использована не предусмотренная конструкторской документацией сталь с низкой устойчивостью.

Подробнее о необходимости реформирования системы оборонных заказов читайте в статье Светланы Зварыч ""Оборонка" ждет приказов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Наші гроші /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0