На "Киевском бронетанковом заводе" при производстве БТР использовалась сталь с низкой пулестойкостью – ведется расследование

12 августа, 2017, 12:41 Распечатать

В "Укроборонпроме" не хотят, чтобы Минобороны использовало боеприпасы с усиленными энергетическими характеристиками на испытаниях бронестойкости новой техники. 

"Киевский бронетанковый" производил технику, нарушая требования конструкторской документации © Василий Артюшенко, ZN.UA

Военные прокуроры инкриминируют злоупотребление служебным положением должностным лицам ГП "Киевский бронетанковый завод", в результате действий которых для изготовления корпусов бронетранспортеров была использована не предусмотренная конструкторской документацией сталь с низкой пулестойкостью.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев. По его словам, правоохранители считают, что в результате действий чиновников создана реальная угроза жизни и здоровью военнослужащих.

"Эти "кулибины" использовали для изготовления корпусов бронетранспортеров сталь с низкой пулестойкостью, которая не была предусмотрена конструкторской документацией", - указывает автор.

При этом, из письма гендиректора ГК "Укроборонпром" Романа Романова на имя президента от 27.06.2017, посвященного взаимодействию между госконцерном и Минобороны, следует, что "Укроборонпром" требует от военного ведомства не применять на испытаниях бронестойкости бронетранспортеров боеприпасы с усиленными энергетическими характеристиками.

"По мнению Р.Романова, Минобороны под различными предлогами уклоняется от закупок вооружений и военной техники, выдвигая дополнительные требования по проведению испытаний. Оказывается, функционеры концерна требуют, чтобы Министерством обороны во время испытания бронестойкости БТР-3 не использовались боеприпасы с усиленными энергетическими характеристиками", - говорится в статье.

Менделеев указывает, что по данному эпизоду уже ведется расследование в отношении руководителей "Киевского бронетанкового завода", которые вопреки технологической документации использовали сталь с более низкими характеристиками.

Читайте также: Генпрокуратура обнаружила в оборонном бюджете Украины "прореху" в 6,1 млрд грн по итогам 2016 года

Подробнее о фактах бесконтрольного и неэффективного использования бюджетных средств в оборонной сфере читайте в статье Дмитрия Менделеева "Красть у фронта — красть у победы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >