КАК В КУЛЬЧИЦАХ КОЛХОЗ «ПОХОРОНИЛИ»

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Неспроста колхоз в Кульчицах, что в Самборском районе, носил имя Сагайдачного. В этом селе родился и провел здесь детские годы знаменитый гетман Украины...

Неспроста колхоз в Кульчицах, что в Самборском районе, носил имя Сагайдачного. В этом селе родился и провел здесь детские годы знаменитый гетман Украины. А в самом Самборе еще одна историческая достопримечательность, о которой с гордостью рассказывают здешние патриоты, - в местном костеле венчались Лжедмитрий с Марией Мнишек.

А недавно в Кульчицах случилось событие, которое тоже, возможно, войдет в историю колхозного движения. Точнее - заката колхозной системы. Жители села первыми в области «похоронили» свое коллективное хозяйство. И расстались с ним без слез и печали.

Развалили колхоз (в последние годы он назывался коллективным сельскохозяйственным предприятием им. Сагайдачного) не сверху, не директивным решением. «Разложил» его изнутри местный фермер Юрий Гут.

Раньше он работал главным зоотехником колхоза. Говорят, был неплохим специалистом, но в коллективном хозяйстве, где все было «наше» и его растягивали во все стороны, проявить свои способности в полной мере не мог. И вот в 1991 году, он решил стать полным хозяином на выделенных ему десяти гектарах земли.

Молодой фермер, а было ему немногим более тридцати, рьяно взялся за дело. Несмотря на высокие проценты, брал кредиты в банке, покупал сельскохозяйственную технику, закладывал фундамент под фермерские помещения. Сельчане вначале скептически смотрели на эти дела: видели, мол, и не такие почины, которые потом кончались крахом надежд.

Но Юрий Гут все крепче становился на ноги. Вот уже в его дворе четырнадцать единиц сельскохозяйственных машин, для которых и десяти гектаров земли мало. Стали ему некоторые сельчане свой земельный пай в аренду отдавать, от которого в колхозе, как с козла молока. А фермер за пользование землей расплачивался натурой: каждому по две тонны зерна. И не надо пенсионеру в контору ходить, выпрашивать свое, которое все еще «наше». Фермер своим транспортом привозит во двор сорок мешков зерна, а если желаешь - часть натуроплаты компенсирует наличными, тоже без задержек и излишних формальностей.

Более пятидесяти сельчан, в основном пенсионеры, передали фермеру в аренду причитающиеся им в коллективном хозяйстве земельные участки. Те, у кого руки помоложе, решили самостоятельно обрабатывать свою землю: увидели, что она действительно может стать кормилицей, если к ней относиться по-хозяйски.

А если проявить предприимчивость, не только от земли можно прибыли получать. Юрий Гут оборудовал у себя во дворе мясоперерабатывающий мини-цех, стал производить колбасу. Попробовали ее потребители в Самборе, Дрогобыче - понравилась. И вскоре колбаса «гутовская» (так ее называют) получила признание у потребителей - только подавай.

Теперь в колбасном цехе фермера трудятся 22 рабочих. Надо сказать, с удовольствием работают. Не потому, что около съедобной продукции, где можно что-то в карман сунуть. В отношении краж здесь строгий порядок. Сколько положено, столько и должно быть вложено мяса. За честь марки отвечают все. Правда, был один случай, когда рабочий кусок печени стащил. Фермер никому выговора не давал, только предупредил, что со всей бригады высчитает стоимость украденного. Рабочие сами нашли виновного.

Все дорожат здесь работой. Потому что зарплату выдают своевременно, притом неплохую. Но чтоб не раздражать колхозников, которые месяцами не получают денег, а когда и выдадут, то что кот наплакал, работавшие у фермера о своих заработках не распространялись. Так сказать, коммерческая тайна. Но что в селе утаишь! И вскоре уже все сельчане знали, что в последний месяц здесь получили по 20 млн. крб., да плюс бесплатно - мясные продукты. Разве при таких условиях не захочется работать?

Провели недавно колхозники свое последнее собрание. Свыше трехсот из 420 подали заявление о выходе из колхоза со своими земельными и имущественными паями. Таким образом, было ликвидировано коллективное сельскохозяйственное предприятие. А на его базе созданы фермерские предприятия.

«Похороны» колхоза сельчане провели под аплодисменты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно