КАК УБИТЬ ДОЛГОНОСИКА

31 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 31 мая-7 июня

Товарищи! В позапрошлом году мы посадили 200 га свеклы. Всю ее съел долгоносик. В прошлом году мы посадили 300 га свеклы, и ее постигла та же участь...

Товарищи! В позапрошлом году мы посадили 200 га свеклы. Всю ее съел долгоносик. В прошлом году мы посадили 300 га свеклы, и ее постигла та же участь. В этом году мы посадим 400 га - пусть проклятый долгоносик наконец подавится!

Из протокола собрания колхоза

Майская жара, которую, как и все капризы погоды, аграрии объявили «неожиданной», сделала свое дело: на полях уже появились насекомые -- вредители растений. Их сосчитали (представляете себе?!) и пришли к выводу, что «высокий температурный режим способствует массовому развитию и вредоносности вредителей и болезней сельскохозяйственных культур». Окончательно обнаглевший долгоносик, давно ожидающий всходов сахарной свеклы, на полях центральных областей страны расплодился до количества 10 экземпляров на квадратный метр. В посевах озимой пшеницы вольготно чувствует себя клоп-черепашка, на лугах - саранча. Но борцы с врагами посевов уже сплотились и общими усилиями завезли в Украину около полутора тысяч тонн инсектицидов - ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями. Так что колхозным агрономам вряд ли придется применять описанную в эпиграфе тактику.

В сей трудный час государство не оставит сельхозпроизводителей: согласно нормативным актам уже полузабытых времен плановой экономики, госбюджет компенсирует хозяйствам коллективной формы собственности расходы по закупке особо необходимых инсектицидов. В минувшем году компенсации достигали 100 млрд. крб., в этом планируется 330 млрд. В Кабмине циркулируют бумаги с предложениями создать государственный резерв пестицидов в количестве 400 тонн на сумму 1,2 трлн. крб. Так что враги посевов, судя по всему, таки не выживут.

Чего не скажешь о поставщиках ядохимикатов. В сложившихся ныне условиях подобного рода поставки являются едва ли не самым надежным бизнесом в АПК страны вообще. Действующим законодательством, согласно которому ввоз незарегистрированных в Украине препаратов запрещен, растения защищены от возможного отравления непроверенными веществами, а поставщики - от конкуренции. К тому же, многие пестициды в Украине попросту не производятся. Так, в этом году 70% от общей потребности в них было импортировано. Основными же импортерами являются объединение «Украгрохим», предприятия системы «Украгробизнес» и еще несколько предприятий, бывших некогда областными филиалами «Украгрохима».

До 1993 года «Украгрохим» был монопольным поставщиком средств защиты растений в Украину. Теперь времена изменились, но это объединение осуществляет около 40% поставок продукции агрохимического профиля. Жизнь импортерам облегчает еще и тот факт, что закупки производятся под предварительный заказ потребителя: год от года потребность в пестицидах, понятное дело, меняется в зависимости от сложившейся в растениеводческих хозяйствах ситуации. Так что при таком положении дел на рынке пестицидов поставщики практически ничем не рискуют. Да и хозяйства, как правило, оплачивают поставки не инфляционными карбованцами, а продукцией.

О том, что импортеры довольно твердо стоят на ногах, свидетельствует хотя бы тот факт, что в текущем году практически все закупки осуществлялись за счет оборотных средств компаний. Бюджетные деньги, как водится, пока еще не пришли, а от иностранных кредитов поставщики отказались - довольно редкий случай... Мотивация такова: условия кредитования являются невыгодными.

В том, что продукция агрохимического профиля будет пользоваться спросом, сомневаться не приходится: в случае несвоевременной обработки культур надлежащими химикатами потери урожая составляют от 30 и более процентов. Так что пестициды - не статья для экономики. Специалисты «Украгрохима» не прогнозируют и каких бы то ни было эксцессов, связанных с употреблением некачественных веществ. За этим тщательно следит НИИ защиты растений, экспертизы которого исключают вредоносное действие вносимых препаратов. Следовательно, нам остается лишь радоваться тому, что хоть одна отрасль многострадального АПК явных признаков кризиса не подает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно