КАК «ПРИВАТИЗИРОВАТЬ» БЮДЖЕТ?

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

При помощи Государственного бюджетного банка На фоне конституционных и бюджетных «баталий» отде...

При помощи Государственного бюджетного банка

На фоне конституционных и бюджетных «баталий» отдельные решения профильных экономических комиссий Верховного Совета, на первый взгляд, могут показаться интересными лишь специалистам. Однако лишь на первый. Ибо за ними порой настолько далеко идущие планы, по сравнению с которыми утверждение или неутверждение какой-то статьи бюджета - мелочь жизни вчерашнего дня. Именно к таким основополагающим предложениям и относится проект постановления Верховного Совета «О создании Государственного бюджетного банка Украины», подготовленный комиссией ВС по вопросам бюджета.

На документах, поданных президиуму ВС, нет ни одной подписи представителей правительства, Национального банка. Более того, оказалось, что премьер-министр Украины Евгений Марчук и министр финансов Петр Германчук бюджетный банк «не заказывали». И в случае его создания совсем уж непонятно, чем будет заниматься созданное год назад Государственное казначейство (см. указ Президента Украины от 27 апреля 1995 года).

Легче всего сказать, что у нас правая рука не знает, что делает левая, и отнести проект к депутатским недоработкам. Тем более, что теперь многие парламентарии раскаиваются: «проспали», мол. Потому что при детальном исследовании оказывается, что в принятом в 1995 году законе «О бюджетной системе Украины», в статье 32, записано: «Кассовое исполнение бюджетов осуществляется учреждениями Государственного бюджетного банка Украины».

И далее: «Государственный бюджетный банк Украины выполняет поручения распорядителя средств только при наличии подписи уполномоченного контролера Министерства финансов Украины, чьи полномочия определяются положением, которое утверждается Кабинетом министров Украины».

Тут сразу же вспоминается постановление КМ «Об утверждении порядка управления акциями, паями, частями хозяйственных товариществ, которые находятся в общенародной собственности» и институт уполномоченных, предложенный этим документом. Напомним, что такие уполномоченные, не являясь ни собственниками, ни работниками предприятий, фактически получают неограниченную власть далеко не только над частью государственной собственности приватизированных предприятий...

В этой связи проект постановления «О создании Государственного бюджетного банка» логично дополняет систему антиреформаторских документов, таких, как, например, закон «Об особенностях приватизации в агропромышленном комплексе». Причем по части разработки оба они похожи, как близнецы-братья. Чего стоят только одни предложения относительно того, как должен создаваться этот самый-самый государственный банк, который, по замыслу коммунистов, должен бы быть святее Национального банка, на сегодняшний день исполняющего Государственный бюджет согласно действующему законодательству. Да и чернила после принятия постановления КМ и Нацбанка от 12 марта 1996 года «О мерах по обеспечению кассового обслуживания средств Государственного бюджета Украины» еще не успели высохнуть. А там, между прочим, еще раз подчеркнуты функции НБУ и его учреждений на местах относительно исполнения госбюджета.

Председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко категорически против создания Госбюджетбанка, ибо, по его мнению, это приведет к параличу банковской системы.

По словам председателя Украинской валютной биржи депутата ВС Вадима Гетьмана, идея создания бюджетного банка, который будет подчиняться напрямую Верховному Совету, а не Национальному банку, и задуман как универсальный коммерческий банк, выполняющий целый комплекс операций, в том числе и связанных с большими рисками, однако не придерживающийся обязательных для других банков нормативов, может привести не только к банкротству самого банка. Это чревато потерей бюджетных средств, которые так или иначе будут розданы в виде кредитов, очевидно, «своим».

Конечно, весьма заманчиво иметь в своем распоряжении «карманный» банк с уставным фондом 1 млн. экю (сумма, согласно проекту постановления, должна выделяться из госбюджета, давным-давно пустого). Неудивительно, что вдохновитель проекта - председатель комиссии ВС по вопросам бюджета Николай Азаров, по сведениям из конфиденциальных источников, уже «раздал» должности руководителя бюджетного банка и его заместителей. В банковских кругах поговаривают, что на роль бюджетного банка был еще загодя определен «INKO», который проходил санацию на протяжении всего прошлого года, но, к сожалению, несколько неудачно, пока 78% акций его уставного фонда не купили кипрские оффшорные компании. Авторство же идеи бюджетного банка приписывают бывшему советнику Президента Анатолию Гальчинскому. Напомним, что в 1995 году ему была присуждена премия «INKO».

По мнению наблюдателей, на проекте создания Государственного бюджетного банка сошлись чаяния многих заинтересованных лиц. Особенно если учесть, что согласно разработанным и предоставленным комиссией Н.Азарова документам этот банк должен был создаваться на основе «Проминвестбанка», агропромышленного банка «Украина» и других бывших государственных банков, которые давно акционированы и являются собственностью акционеров. Им, то есть акционерам, вероятно, будет любопытно узнать, что бюджетная комиссия предлагала:

«3. Для создания материально-технической базы Государственного бюджетного банка Украины в месячный срок передать ему на баланс банковские здания с прилегающими к ним подсобными строениями, которые принадлежат государству и были арендованы у него акционерными коммерческими банками, согласно перечня, определенного Кабинетом министров Украины и Фондом государственного имущества. Запретить банкам, которые передают дома, здания и строения Государственному бюджетному банку Украины, демонтировать в них любое оборудование, сети энергоснабжения, связи и т.д., конструкции, кассовые узлы (за исключением кассовой аппаратуры). Банки-арендаторы имеют право вывезти из арендованных ими помещений мебель (кроме кассовой, если руководители учреждений Госбюджетбанка Украины не считают целесообразным ее заменять), офисную технику и транспортные средства».

Спасибо, что хоть стулья разрешили вынести! В 1917 году и того не разрешили!

Комиссия по вопросам финансов и банковской деятельности на своем заседании дружно отвергла проект создания бюджетного банка, несмотря на то, что депутаты-коммунисты голосовали за вынесение его на рассмотрение сессии. Создание такого банка, по мнению председателя банковской комиссии Виктора Суслова, есть не что иное, как попытка «приватизировать» весь государственный бюджет, она нанесет непоправимый вред всей экономике.

Несмотря на самые что ни на есть отрицательные отклики, вопрос о Госбюджетбанке все-таки «протолкнули» для рассмотрения на сессию. Продолжение следует? Скоро узнаем, а пока еще раз прислушаемся к словам Вадима Гетьмана: «Если уж такой банк создавать, то при условии, что его возглавит сам Н.Азаров и будет нести за результаты деятельности ответственность вплоть до уголовной».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно