Кабмину предложили платить мобилизованным солдатам $ 1000, а офицерам – $ 2500

31 января, 2015, 10:28 Распечатать

Наличие высокой зарплаты значительно повышает мотивацию.

Оплата украинским солдатам должна быть достойной © kmu.gov.ua

Правительству Украины следует существенно повысить зарплату мобилизованным. Таким образом очень многие негативные проблемы были бы сняты, а сама мобилизация получила бы лучшую рекламу.

Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

 Автор напоминает, что в марте 2014-го мобилизованный плюсовал зарплату "контрактника", и в случае перемещения в зону АТО получал 100-процентную надбавку. Зарплата "контрактника" была установлена в 2012 году и на тот период помогала привлечь в армию многих мотивированных граждан. С тех пор многое изменилось — инфляция и курс доллара, но размер оплаты остался неизменным, и перед мобилизацией-2015 денежное вознаграждение не было пересмотрено.

Читайте также: Мобилизацию срывают отсутствие власти на местах и коррупция в военкоматах – Бутусов

"Хотя очевидно, что установлением высокой зарплаты Украина нуждается в создании профессионального ядра в армии, и прежде всего в ударных боевых соединениях. Для этого минимальная зарплата солдата должна составлять даже без направления в зону АТО порядка 800–1000 долларов, сержанта — 1200–1500, офицера — 2000–2500 долларов. Такой уровень оплаты будет конкурентоспособным по сравнению с частным сектором и будет отличным стимулом для профессионализации армии. Люди, которые хотят связать с армией свою жизнь, должны получить такую возможность и быть уверенными в завтрашнем дне. И только таким людям можно доверить управление сложнейшими и дорогостоящими видами боевой техники, артиллерией и танками", - пишет автор.

"Интересно, что когда Порошенко шел на президентские выборы, он прекрасно понимал важность и приоритетность высоких зарплат для стимулирования призывников и обещал 1000 гривен в день и миллионную страховку. На прошлой неделе президент снова вернулся к этой теме и заявил, что по 1000 гривен в день будут получать военные, которые ведут активные боевые действия. Однако ZN.UA внимательно изучила текст постановления правительства, который устанавливает нормы оплаты труда военнослужащих. Там нет ни слова о 1000 гривен в день. Так что на чем основано заявление Главнокомандующего — непонятно", - отмечает Бутусов.

Детальнее читайте в статье Юрия Бутусова Кто срывает мобилизацию в Украине?

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >