Кабмин вывел "Укрзалізницю" из-под подчинения Мининфраструктуры – СМИ

18 января, 2017, 20:13 Распечатать

Органом управления компании стал непосредственно Кабмин. 

Омеляна лишили права контроля над УЗ © Василий Артюшенко, ZN.UA

Кабинет министров сегодня на внеочередном заседании утвердил новый устав ПАО "Укрзалізниця", лишив Министерство инфраструктуры права быть органом управления компании, сообщили "Экономической правде" несколько членов правительства. 

Как сообщают источники в правительстве, "за" проголосовали все члены Кабмина. По данным издания, перед регулярным заседанием правительства в среду, в 9:30 было проведено внеочередное заседание Кабмина без прессы и трансляции. 

На нем министр экономического развития - вице-премьер-министр Степан Кубив с голоса вынес предложение о смене устава компании. 

"Без согласования с министром, который потерял влияние", - сообщил источник, имея в виду Владимира Омеляна. 

В старой редакции устава министр инфраструктуры вносил членов правления "Укрзалізниці" и наблюдательного совета компании. В новой редакции органом управления стал Кабмин, который все будет вносить сам. 

"Формирует политику Минтранс, а вот подчиняться теперь УЗ ему не будет", - сообщил источник в Кабмине. 

Согласно законодательству, "Укрзалізниця" в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами президента Украины, Кабинета министров Украины и приказами Мининфраструктуры, другими нормативно-правовыми актами, настоящим уставом и внутренними документами общества, принятыми в соответствии с настоящим Уставом. 

Кроме того, акционер УЗ, то есть Кабмин, вправе передавать Мининфраструктуры отдельные полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно "Укрзалізниці". 

В частности, Мининфраструктуры подписывает гражданско-правовые договоры с председателями наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества, заключает контракт с председателем правления общества.

Читайте также: "Укрзалізниця" стала прибыльной компанией

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что руководство "Укрзалізниці" должно отчитаться о работе компании с мая 2016 года.

По материалам: Экономическая правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >