Кабмин внес изменения в механизм специальных публичных обязательств на рынке э/э

14 августа, 15:08 Распечатать

Какие именно изменения были внесены в механизм функционирования ПСО, пока неизвестно.

© ZN.UA

Кабинет министров внес изменения в механизм функционирования специальных публичных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии. Решение проголосовано по сокращенной процедуре.

Изначально проект изменений ПСО не был включен в повестку заседания правительства на этот день. О намерении Кабмина принять соответствующие решение стало известно из выступления министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Он заявил: среди прочего, в среду будут внесены изменения в механизм ПСО, которые позволят снизить стоимость э/э для крупных промышленных потребителей.

В свою очередь представитель президента в Кабмине Андрей Герус, комментируя в ходе заседания данное решение, отметил, что оно было внесено в повестку дня (как п. 4.52) с голоса и без предварительной публикации для общественного обсуждения.

Кроме того, он акцентировал внимание, что, согласно закону "О рынке электрической энергии", постановления о ПСО должны быть направлены на рассмотрение правительства регулятором – Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

"То, что мне сообщили из НКРЭКУЮ, – они категорически против такой версии ПСО, поскольку необходимо думать не только о крупных предприятиях, но и средних/мелких предприятиях, водоканалах", – сказал Герус.

Исходя из изложенного, представитель президента обратился к правительству с просьбой перенести рассмотрение и принятие данного вопроса. Однако п. 4.52 был среди прочих озвучен к принятию по сокращенной процедуре с доработкой в соответствии с законодательством.

Какие именно изменения были внесены в механизм функционирования ПСО, пока неизвестно.

 

Читайте также: После запуска нового рынка электроэнергии тарифы для промышленности стали на 20% выше европейских – "Укрэнерго"

Ранее в "Укрэнерго" заявили, что цена на электроэнергию могла бы быть на 15-20% ниже. При этом ошибка Кабмина в том, что правительство возложило публичные спецобязательства (PSO, Public Service Obligation) по поставкам э/э для нужд населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на государственные энергогенерирующие компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и оператора системы передачи "Укрэнерго".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >