Кабмин утвердил новую формулу цены на газ для населения

6 июня, 00:38 Распечатать

В "Нафтогазе" напомнили, что уже снизили цену для домохозяйств благодаря снижению стоимости импортного газа.

Правительство обязало "Нафтогаз" продавать по минимально возможной цене газ для нужд бытовых потребителей © kozirsky / depositphotos

Кабинет министров изменил механизм формирования цены на газ для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго. Целью принятого в среду, 5 июня, решения в правительстве назвали максимальное снижение стоимости газа для населения, передает "Интерфакс-Украина".

Своим постановлением Кабмин обязал НАК "Нафтогаз Украины" для формирования стоимости газа для населения использовать минимальное из четырех предложенных значений.

Первое значение: средняя стоимость импортного ресурса после его таможенного оформления по итогам предыдущего месяца.

Второе значение: средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки по итогам электронных биржевых торгов на Украинской энергетической бирже до начала этого газового месяца.

Третье значение: средняя арифметическая цена продажи "Нафтогазом" газа промышленным потребителям на условиях предоплаты, которая действовала в предыдущем газовом месяце, предшествующем месяцу продажи населению.

Четвертое значение: цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

В свою очередь, в "Нафтогазе" напомнили, что благодаря снижению стоимости импортного газа уже снизили его цену для домохозяйств. В июле розничная цена составит от 7600 до 8200 гривень за тысячу кубометров.

Читайте также: Правительство сегодня обяжет "Нафтогаз" снизить цены на газ - Гройсман

Напомним, 3 апреля Кабмин поручил "Нафтогазу" продавать газ для потребностей населения дешевле цены на газ, которую установлено для отпуска по спецобязательствам (PSO) – 8,55 грн/куб. м. В НАКе заявили, что снизили цену до 8,38 грн за куб м, то есть на 17 копеек.

Однако 16 апреля НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не сможет выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет право продавать газ в том числе и по цене выше рыночной.

Поэтому 8 мая Кабмин устранил правовые коллизии между нормами двух постановлений (№867 от 2018 года и №293 от марта 2019 года) о формировании цен на газ для бытовых потребителей и теплокоммунэнерго. 

Подробнее о недопонимании относительно цены на газ между Кабмином и НАК читайте в материале Ивана Гонты"Собственность, рынок и цена газа". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >