Кабмин предлагает отменить запрет на экспорт леса и ввести его продажу через аукционы

24 марта, 2016, 15:34 Распечатать

Правительство также предлагает установить обязательность ведения электронного учета древесины всеми постоянными лесопользователями.

Украину вынуждают отменить запрет на экспорт леса-кругляка © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабинет министров предложил Верховной Раде отменить запрет на экспорт необработанной древесины и урегулировать этот рынок путем введения ее продажи через аукционы. Соответствующий правительственный законопроект №4286 зарегистрирован в Раде 22 марта.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что принятый в прошлом году 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также условиям предоставления Украине международной макрофинансовой помощи.

Читайте также: Экспорт Украины в январе обвалился на треть

Кабмин предлагает решить проблему запрета экспорта необработанной древесины комплексно, для чего межведомственная рабочая группа во главе с замминистра экономического развития и торговли Натальей Микольской разработала этот законопроект.

Вместе с отменой моратория на экспорт необработанной древесины в проекте закона правительство предлагает принять меры для борьбы с теневым оборотом древесины путем введения продажи на аукционах необработанных лесоматериалов предприятиями-постоянными лесопользователями.

При этом сначала древесина на аукционах будет предлагаться компаниям-резидентам Украины, а затем непроданные объемы – компаниям-нерезидентам.

При этом правительство также предлагает установить обязательность ведения электронного учета древесины всеми постоянными лесопользователями с целью проведения мониторинга рубок, урегулирования учета и контроля использования древесины, охраны леса и введения европейских стандартов.

Как сообщалось, весной 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт леса-"кругляка" (лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде), при этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вводится с 1 ноября 2015 года, а древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

Закон был принят Радой 9 апреля, но президент Петр Порошенко подписал законлишь спустя три месяца, 8 июля.

Как писало ZN.UA в статье "Дрова заказывали?", ныне в лесах Карпат и Полесья происходит самовольная, беспрерывная, незаконная вырубка лесов, наносящая значительные экономические убытки нашему государству, параллельно подрывая экологическую безопасность, что приводит к непредсказуемым последствиям.

Немалую долю законно и незаконно вырубленного леса продают на Запад, то есть на экспорт. Дальнейшим вырубкам украинских лесов способствуют высокие цены, а также спрос на древесину. Они наносят огромный ущерб прежде всего дубовым лесам. Одновременно вырубают все больше хвойных деревьев (сосен и ели) в Карпатах.

При этом лес, который вырубывают, почти не поступает на предприятия для его дальнейшей обработки, а целиком и полностью экспортируется как необработанная древесина. Вследствие таких действий в стране уничтожены и остановлены сотни перерабатывающих предприятий, ликвидированы тысячи рабочих мест, наше государство недополучает значительные суммы прибыли и превращается в сырьевую базу для других стран.

Зато западные соседи Украины — Польша, Словакия и Румыния — прекратили промышленную вырубку леса в Татрах и Карпатах. Более того, Венгрия, Румыния, Австрия и Словакия осуществляют государственную поддержку приобретения украинской древесины путем предоставления дотаций фирмам, поставляющим необработанную древесину в их страны.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >