Юристы AlixPartners объяснили решение Банка Англии по bail-in при национализации ПриватБанка

18 мая, 2021, 14:33 Распечатать
Отправить
Отправить

Это решение будет ориентиром при рассмотрении будущих банковских споров в Европе и за ее пределами.

Юристы AlixPartners объяснили решение Банка Англии по bail-in при национализации ПриватБанка
© https://nashibanki.com.ua

Новости о том, что Банк Англии признал законным bail-in при национализации ПриватБанка, могут иметь более широкие последствия для будущих действий по санациям банков по всему миру. Об этом заявили юристы юркомпании AlixPartners.

«Национализация в 2016 году ПриватБанка, который на сегодняшний день является крупнейшим банком в Украине и который, как утверждается, был обвинен в мошенничестве на сумму более 5 миллиардов долларов США, стала ключевым компонентом огромных усилий страны по борьбе с коррупцией в стране и очистке ее банковской системы. Осуществляемый при поддержке МВФ и более широкого международного сообщества, он по-прежнему рассматривается как серьезное испытание для программы реформ в стране», - говорится в сообщении.

Отмечается, что это первый раз, когда Банк Англии признал меры по урегулированию несостоятельности «третьей страны» (не входящей в ЕС).

«Поскольку Великобритания больше не является членом ЕС, при отсутствии соглашения о признании, любая будущая передача ценных бумаг по английскому праву в Европе будет подлежать такому же процессу признания третьей страной. Таким образом, это решение может быть интересным и важным ориентиром для оценки при рассмотрении будущих банковских решений в Европе и за ее пределами», - отмечают в компании.

AlixPartners была консультантом по национализации ПриватБанка, работая вместе с украинскими властями и юридическими консультантами Linklaters и Asters по этому вопросу.

Читайте также: "ПриватБанк" перечислил в госбюджет 10 млрд гривен дивидендов

Банк Англии признал законной процедуру bail-in, которая была проведена в ходе национализации Приватбанка. Речь идет о 596 млн долл., которые теперь не нужно возвращать держателям бондов банка.

Напомним, что в процессе национализации ПриватБанка его обязательства перед компанией SPV (эмитентом еврооблигаций) подлежали процедуре bail-in и были обменяны на акции дополнительной эмиссии банка. Под bail-in попали три выпуска еврооблигаций: на $175 млн с погашением 28 февраля 2018 года, на $200 млн с погашением 23 января 2018 года, а также на $220 млн с погашением в 2021 году.

Отчитываясь в Раде генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что не может блокировать «дело Приватбанка», и оправдывала проведения дополнительных экспертиз интересами дела.

О чем Венедиктова солгала во время выступления в Раде, читайте в материале Вадима Валька и Богдана Миколайчука «Сказки для депутатов» в ZN.UA.

 

Подготовил/ла : Елена Середа
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК