Из жизни денег

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 22 декабря-29 декабря

Вице-президент Национального банка Грузии Мераб Какулия, выступая в прямом телеэфире, заявил, что ...

Вице-президент Национального банка Грузии Мераб Какулия, выступая в прямом телеэфире, заявил, что в результате утверждения лари в качестве единственной расчетной платежной единицы в республике из денежного обращения фактически вытеснены российский рубль и американский доллар. Он отметил, что итоги двух месяцев проведения денежной реформы (лари был введен в качестве единой расчетной единицы 2 октября этого года) «превзошли все ожидания».

Лари утвердился как единственная расчетная платежная единица в Грузии. Из обращения изъято более 70 млрд. российских рублей и 30 млн. американских долларов - население обменяло эти деньги на лари. По словам Какулия, Национальный банк Грузии имеет достаточный валютный резерв, чтобы утвердить лари в качестве единственной расчетной единицы. Он подчеркнул, что «курс лари остается стабильным и ни одна иностранная валюта не в состоянии в обозримом будущем стать серьезной расчетной денежной единицей на территории Грузии». В то же время Какулия признал, что доллар «еще» не до конца вытеснен из обращения». Некоторая часть недвижимости в Грузии «неофициально продается и покупается за доллары».

По мнению вице-президента банка, в будущем курс лари укрепится не только за счет валютного резерва (сейчас он составляет 180 миллионов долларов), но и за счет роста промышленного производства. По его словам, в соответствии с программой, согласованной с МВФ, в 1996 году промышленное производство вырастет на 10 процентов.

20 песо - дешевле проездного жетона, а действует так же

Всякий раз, когда Транспортное управление Нью-Йорка придумывает способ защиты от мошенников, они находят новый способ его обойти. Несмотря на то, что турникеты, через которые пассажиры проходят в сабвей, модернизированы для сбора проездных жетонов нового образца, полуторадолларовому жетону найдена дешевая замена. Это - колумбийская монета достоинством в 20 песо. Ее номинальная стоимость - 2 цента. Колумбийские песо кассиры станций сабвея начали извлекать из турникетов около недели назад. Пока их немного - 30 штук, но это - тревожный сигнал.

До появления новых жетонов (тех, которые в последнее время стоили 1.25 долл.) кассиры ежемесячно доставали из турникетов 175 тысяч фальшивых жетонов. Теперь число фальшивок сократилось до 11 тысяч в месяц.

Казалось, что подделать жетон нового образца, выполненный из специального сплава, да еще с пятиугольным отверстием в центре, просто невозможно. Оказалось, что очень даже просто. Диего Пас - владелец нумизматического магазина в квинсском районе Джексон-Хайтс, говорит, что за минувшие десять дней его постоянно спрашивают о колумбийских песо и он продал не менее 50 таких монет. Чем вызван такой интерес к весьма дешевой монете, он сам объяснить не мог.

Представители Транспортного управления говорят, что колумбийские песо смогли подменить в некоторых местах жетоны, поскольку наладчики не успели своевременно откалибровать приемные устройства на всех 3500 турникетах, установленных на станциях. Но это - дело поправимое. Во всяком случае до тех пор, пока мошенники не придумают что-то новое.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно