Из-за пандемии местные бюджеты потеряли 65 млрд гривен развития – исполнительный директор АГУ

05 марта, 2021, 15:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Это без учета того, что программа Государственного фонда регионального развития была критически порезана.

В то время как все европейские государства начали финансово поддерживать местное самоуправление, наше — всю ответственность скинуло вниз. Это уже было даже не про «откусить», а про «проглотить». Об этом в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой сообщил исполнительный директор АГУ Александр Слобожан.

«У местного самоуправления хотели забрать 130 миллиардов гривен, но мы отбились, потеряв в итоге несколько десятков миллиардов. Однако товарищи не отступали. Парламент вдруг решил дать льготы бизнесу. Первоначальная идея была очень правильная: предоставить муниципальной власти право самостоятельно пройтись по КВЕДам и освободить от налогов тех, кто в критической ситуации», - заявил он.

По словам Слобожана, это было сделано «не потому что мэры такие добрые, а потому что они практики и понимают, что если этот ресторан сегодня не поддержать, то он закроется и уже не поднимется». А это потери бюджета в перспективе.

«Но потом по инициативе профильного комитета ВР мелких закрыли на карантин, а крупные сети продолжили работать. Вот тогда был первый шок на местах и полное непонимание позиции Центра», - пояснил исполнительный директор АГУ.

Он уточнил, что тогда вскоре власть сделала шаг назад, но клерки из комитета специально оттянули подписание президентом нового законопроекта и крупный бизнес таки получил льготы.

«А мы потеряли ресурсы — в совокупности на подобных авантюрах в налоговых поступлениях около 65 миллиардов гривен бюджетов развития. Это без учета того, что нам критически порезали программы Государственного фонда регионального развития (ГФРР)", - резюмировал Слобожан.

Читайте также: В Европе то, что в Украине называется коррупцией, часто именуют эффективной работой местной власти – Слобожан

Ассоциация городов Украины (АГУ) объединяет 929 громад, в которых проживает более 85% населения страны. Она стала одним из стейкхолдеров децентрализации, пребывая одновременно в статусе субъекта и объекта реформы.

Однако для чего так настойчиво сплачивается местное самоуправление? Чем руководствуется Киев, продолжая «кошмарить» мэров силовиками? Почему на финансовой децентрализации в 2022 году можно поставить крест? Зачем громадам нужны 80% подоходного налога физических лиц (ПНФЛ) и на каких условиях? По какой причине только суд может стать реальным «префектом» на местах? Откуда взялся фейковый законопроект о местном самоуправлении народного депутата Гурина, и интересы каких застройщиков лоббирует этот законопроект? Кто на самом деле готовит проект изменений в Конституцию и почему ОПУ солгал о подписанном протоколе с ассоциациями?

Читайте в интервью Инны Ведерниковой с Александром Слобожаном «Перед президентом разыгрывают иллюзию хорошей коммуникации с местным самоуправлением».

Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК