Из банка Жеваго незаконно вывели 5 миллиардов гривень - ФГВФЛ

12 декабря, 2018, 13:43 Распечатать

Ни одно из дел против должностных лиц банка не было направлено ​​в суд.

Должностные лица банка "Финансы и кредит" народного депутата и бизнесмена Константина Жеваго перед его банкротством вывели около 5 млрд грн, при этом они предоставили кредиты ряду сомнительных компаний. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

"Проведенная уполномоченным лицом ФГВФЛ проверка установила: группой, в состав которой входили, в том числе, должностные лица банка, осуществлен вывод средств из банка "Финансы и кредит" путем предоставления заведомо безнадежных кредитов юридическим лицам на сумму почти 5 млрд грн", - говорится в сообщении.

В частности, банк предоставил кредитов на 3,2 млрд грн неплатежеспособным компаниям в период с 2010 по 2015 годы.

Сразу после получения средств эти компании объявляли о своем банкротстве.

Также 1,7 млрд грн присвоили должностные лица еще четырех компаний. Их использовали для строительства офисного центра в Киеве.

Кроме этого, банк заключил соглашения на 113 миллионов долларов с иностранными компаниями, однако сами сделки не учитывались в банковской отчетности.

"В целом, по фактам выявленных в банке уголовных правонарушений Фондом и уполномоченным лицом было подано 73 заявления о совершении правонарушений на общую сумму убытков 15,5 млрд грн, в том числе относительно владельцев и должностных лиц банка подано 16 заявлений на сумму убытков 12,7 млрд грн ", - сообщают в ФГВФЛ.

В то же время, там отмечают, что ни одно из дел так и не было направлено ​​в суд.

Читайте также: "ТАСкомбанк" Тигипко хочет купить "ВТБ Банк" - СМИ

Напомним, что временная администрация была введена в банк "Финансы и Кредит" в сентябре 2015 года. По данным Фонда гарантирования, когда в банк "Финансы и кредит" была введена временная администрация, объем вкладов физлиц в нем составлял 17 млрд гривень, а юрлиц – четыре млрд гривень.

На 1 марта 2017 года вкладчикам банка "Финансы и кредит" в рамках гарантийной суммы выплачено 9,9 млрд гривень (94,8% запланированных выплат). По данным НБУ, из 29 млрд гривень кредитного портфеля банка "Финансы и кредит" 22 млрд гривень - это займы, связанные с Жеваго.

Ранее в интервью ZN.UA экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева опровергла слухи о дроблении вкладов в банке "Финансы и Кредит". По ее словам, за месяц, в течение которого банк "Финансы и Кредит" формально не являлся проблемным, средства из него не выводились.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 13 апреля-19 апреля Архив номеров | Содержание номера < >