Истина — в «Граните»

4 июня, 2010, 16:49 Распечатать

Без новостроек нынче не обойтись. Они появляются даже в историческом центре, где важно не оказаться в роли «слона в посудной лавке»...

Без новостроек нынче не обойтись. Они появляются даже в историческом центре, где важно не оказаться в роли «слона в посудной лавке». Ведь требования к облику домов, соседствующих со старой застройкой, очень строгие. Если не вписать новостройку в окружающий пейзаж, это может вызвать особое раздражение. Потому столь ценно присутствие на рынке строительной компании, которой дано осовременивать городские кварталы, не нарушая их цельности.

Построим себя — построим и город

Чтобы создать компанию, отвечающую современным требованиям, надо создать себя, прочувствовать, что тебе по силам творить красоту и гармонию. Строители такого уровня появляются нечасто. И не на пустом месте. Виктор Выдренко — строитель в третьем поколении. Проблем с выбором профессии у него не было. После окончания Сибирского автомобильно-дорожного института по специальности «промышленное и гражданское строительство» стал инженером-строителем. Работал в строительных организациях, пока не согласился поучаствовать в застройке Славутича. Город получился красивым. А потом пришел быт: новоселы вовсю «осваивали» дома. Кто во что горазд, в соответствии со своими представлениями об уюте и красоте. Потомственному строителю, уважающему логику форм, бросались в глаза разномастные лоджии. Ему хотелось застеклить дома по одному проекту. Кто-то этим «переболел» бы, а он обратился в мэрию — и славутчане получили возможность заказать качественное застекление лоджий в созданной Виктором и его товарищами фирме.

Однако ощущение, что ему тесно в узких рамках строителя-прораба и что пора уходить в «вольное плавание», пришло быстро. Да и работы в Славутиче к 1989-му сворачивались. Через год Виктор Выдренко открыл кооператив «Будівельник-90». Но впереди был 1992-ой — строительство замораживалось. Он с болью вспоминает, как башенные краны разрезали на металлолом, а строители занимались продажами. Но Виктор и его товарищи выстояли, словно гранит. Именно этот материал является их символом, эталоном надежности. 1991-й стал годом рождения не только Украины, но и возглавляемого В.Выдренко МП «Гранит». Начинали с небольших объемов, с 50—100 тыс. грн. Но уже с июня 1999 г. Виктор Николаевич — директор ООО «Строительно-коммерческая фирма «Гранит», фактически холдинга, мощной и надежной компании по строительству жилья, офисов и промплощадок. Первой в стране, имеющей лицензию на строительство объектов над станциями метро.

Чтобы удержаться на рынке и идти в ногу со временем, в «Граните» не только уделяют внимание современным инструментам эффективного менеджмента, но и внедряют международные стандарты. Тут приняли стратегическое решение о создании системы управления качеством, базой для которой стал международный стандарт ISO 9001:2000. Система управления качеством, разработанная и внедренная «Гранитом», успешно прошла сертификацию и признана аудиторами соответствующей требованиям стандарта.

Как бы ни высока была планка, взятая компанией, Виктор Выдренко и сегодня уверен, что секрет успеха — в создании коллектива профессионалов-единомышленников. За время существования фирмы партнеры появлялись и исчезали, а костяк из четырех человек не подводил. В их числе — первый замдиректора Петр Старченко, в структуре менеджмента курирующий непосредственно строительство. Еще один заместитель — Поликарп Бамбизо отвечает за строительную и автомобильную технику. Родной брат В.Выдренко Александр — его заместитель, занимается инвестициями. Сыновья Виктора Николаевича тоже работают в фирме. Старший руководит одним из предприятий компании, младший координирует рекламу, а дочь Александра Николаевича возглавляет инвестиционный отдел. Сын Петра Старченко — начальник планового отдела. Со временем дети займут высшие посты в холдинге. «Династиями нужно гордиться», — считает В.Выдренко, принимая на работу детей сотрудников. Недаром одно из красивейших детищ «Гранита» — комплекс на бульваре Шевченко — назвали «Киевская династия».

Мягкий, интеллигентный и толерантный, Виктор Николаевич не только стремится привлечь в строительную отрасль лучшие кадры, но и сохранить их, возрождая традиции советских времен. Например, работники «Гранита» лечатся бесплатно, ведь они обеспечены медстраховками. Лучшим сотрудникам, отдавшим фирме много лет, помогают с кредитами на жилье. Чувствуя заботу о себе, люди отвечают сторицей.

С больной головы — на здоровую

Вопреки распространенному мнению о баснословных прибылях в строительном бизнесе, Виктор Выдренко считает строительство не самым быстрым способом заработать деньги: «Застройщик, покупающий или берущий в аренду землю, подготавливает проекты, утверждает разрешения, делает экспертизы. На это он тратит много средств, что потом сказывается на конечной цене объекта. Но застройщик, если он еще и инвестор, получает и значительную часть прибыли при реализации построенного. Обычно она составляет 20—50%, а вовсе не 200—300%, слухи о которых безосновательно распространяются. Прибыли же строителей, непосредственно возводящих объекты, вообще не превышают 10—15%».

«Обязательно напишите о взятках!» — напутствовали автора рядовые строители. Что уж говорить о высших эшелонах строительного бизнеса, уставших от поборов. Недопустимо оформлять документы на строительство в течение нескольких лет, считают застройщики. Они хотели бы лишить чиновников возможности брать мзду. И здесь была бы уместна хваленая система «единого окна», применение которой не только заметно повлияло бы на сворачивание чиновничьих аппетитов, но и реально помогло бы в борьбе с коррупцией. На словах все демонстрируют понимание необходимости внедрения столь прогрессивной формы, а на деле…

Что касается цен, то цифра различных налогов (читай — поборов: прямых, косвенных) доходит в строительном бизнесе до 40%. Этот груз ложится на инвесторов. «Если бы площадки под строительство продавали на аукционах, а не раздавали в качестве «благодарности» или не делили между «нужными людьми», денег бы хватало», — считает В.Выдренко.

Возмущает его и то, что за проблемой отвода земли скрывается еще одна — отношение населения к строителям, формирующееся под влиянием некоторых политиков и чиновников. С их подачи строители, всегда востребованные и пользующиеся уважением, превращаются в воплощение зла. Они не могут начать работы, пока не пройдут общественные слушания, в которых должны участвовать жители прилегающих к стройплощадке домов. Казалось бы, логично, но... «Все, что связано с общественными слушаниями по строительным объектам в Киеве, поставлено с ног на голову, — говорит Виктор Выдренко. — На мой взгляд, не застройщики, а власть должна решать с людьми, можно где-либо строить дом или нет. А если уж решили и дали разрешение, то никто никого не имеет права пикетировать. Однако чиновники предлагают нам договариваться с людьми, что приводит к конфликтам. Вопросы, возникающие в рамках общественных слушаний, не являются проблемами строителей. Они — в сфере обязанностей местной власти, продавшей участок под строительство. Ведь решение сессии о выделении или продаже земли принимается после того, как будут улажены все вопросы. И если люди проголосовали за депутатов, то должны доверять их решениям, выполнять их».

Иное дело — оплаченные, заказные «инициативные группы», якобы борющиеся за сохранность «исторических» территорий, а на самом деле выполняющие заказ конкурентов. Приходится иметь дело и с такими. Застройщики в случае возникновения конфликтов берут на себя не свойственные им функции: ведут разъяснительную работу, предлагая некоторую выгоду от такого сотрудничества. Есть примеры, свидетельствующие о конструктивном подходе обеих сторон. Например, вокруг объектов «Гранита» постоянно ремонтируются фасады, строятся детские и спортивные площадки, меняются инженерные коммуникации. Что касается последнего, то инженерные сети в столице стали своеобразным бичем для застройщиков. Всякий раз, когда проектируется какой-то объект, возникает проблема техусловий. Их согласование и выдача поручены монополистам — «Киевводоканалу», «Киевэнерго»... Почему эти компании имеют право диктовать, где и как именно подключать кабели и трубы? — возмущаются застройщики. Ведь получается, что одни несут немалые затраты (тоже отражающиеся на стоимости объектов), а другие подсчитывают прибыли.

Жилье — для души, политика — для порядка

«Жильем для души» ценители по-настоящему красивых зданий уже успели прозвать новые комплексы «Гранита». Дело даже не в том, что инвесторам предлагается полный цикл качественного строительства, начиная с отведения земельного участка и заканчивая продажей. Возведенные комплексы действительно красивы и надежны. Ведь к ним подошли с душой. При строительстве жилого комплекса «Граф Толстой» (ул. Л.Толстого, 35—39) была проведена экспертиза примыкающих сооружений, определившая ошибки в строительстве дома №33. Исследования указали на необходимость укрепления фундамента соседнего здания. А при строительстве «Подольского пассажа» в связи с его расположением неподалеку от метро возникла необходимость проведения мероприятий по сокращению вибрации и шума.

Виктор Выдренко убежден, что выход из кризиса начинается с возрождения строительной отрасли. Он настроен на хорошие результаты и перспективы. Украина вошла в ВТО, а значит, рынок открыт для сотрудничества со многими международными строительными компаниями. Влияние самого В.Выдренко возрастает: он возглавляет киевское представительство Ассоциации строителей России. «Граниту» не впервой вводить в строй объекты международного класса. Кризис был еще на пороге, а Виктор Николаевич со товарищи налаживал связи со строительными компаниями Мальты, Катары, Ливии, Италии, Польши, Беларуси. Опыт и традиции «Гранита» обозначили стратегические цели на пути дальнейшего развития: создание комфортной среды проживания, гармоничное и сбалансированное развитие инженерно-технической и эксплуатационной инфраструктуры, строительство с учетом сохранения исторического облика центра.

По мнению Виктора Выдренко, общество больше страдает не от экономического кризиса, а от политического. Спокойному, уверенному в своих силах руководителю скучна роль наблюдателя, ему хочется предметнее влиять на общественно-политическую жизнь Киева. Соответствующие его рангу знания, опыт, амбиции у директора и основателя ООО «СКФ «Гранит» имеются. У него достаточно мудрости, чтобы не ссориться ни с кем, быть в хороших отношениях с различными политическими силами.

Пока что Виктор Выдренко отдает все силы бизнесу. Это — его политика. Но можно не сомневаться, что уже на ближайших выборах в местные органы власти он поучаствует в борьбе за депутатский мандат как минимум на городском уровне. Что было бы логично, ведь к нему и без того обращаются за поддержкой и помощью представители различных политических сил. По существу, он уже сделал шаг в политику. Впрочем, как человек осторожный, спокойный, Виктор Николаевич не склонен преувеличивать роль политики в жизни и не настолько заполитизирован, чтобы открыто становиться на сторону определенной политической силы. Но не исключено, что бизнесмен такого уровня и класса со временем окажется и в большой политике.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно