В 2018 г. был принят Закон Украины "О валюте и валютных операциях". Закон позволяет регулятору по своему усмотрению упрощать условия валютных операций и движения капитала, что раньше было невозможным. Пока регулятор не торопится: свободное движение капитала было положено на алтарь инфляционной стабильности, вместе с оживлением кредитования. Ограничение было отменено лишь частично, инвестиции в Украину почти не поступали, даже если сравнивать с не сверхуспешными 2004–2007 гг., а с условной стагнацией 2011–2013 гг.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Мария Репко, заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии. По ее словам, следующий шаг в этом направлении - противодействие размыванию налоговой базы (BEPS) и выводу прибыли за рубеж - наталкивается на серьезное сопротивление со стороны интересов владельцев крупного бизнеса, представленных в парламенте. Это снова вопрос верховенства права.
"Принесет ли изменения новый состав парламента, вопрос на миллиарды, - именно такие суммы выводятся каждый год в офшоры. Здесь есть повод для оптимизма: налоговая прозрачность и усложнение работы с налоговыми гаванями - это глобальный мощный тренд. Такие тренды лоббируются на наивысшем мировом уровне и вполне способны пройтись катком по интересам отдельных коррупционеров. Для Украины же в следующие годы поддержка западных партнеров очень важна. Система может сопротивляться продолжительное время, но в конце концов должна прийти к цивилизованным правилам", - подчеркивает эксперт.
Подробнее о проблемах для НБУ в новом году читайте в статье Марии Репко "Семь задач для НБУ, или Чего ждать в 2019 году от политики в финансовом секторе" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".