ИНКОМ — КРЕДИТПРОМ: НОВЫЙ РАУНД

14 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 14 ноября-21 ноября

Затянувшийся конфликт между Конкурсным производством АК «Инкомбанк» и украинским Кредитпромбанком (в прошлом — «Инкомбанк Украина») выходит на новый виток...

Затянувшийся конфликт между Конкурсным производством АК «Инкомбанк» и украинским Кредитпромбанком (в прошлом — «Инкомбанк Украина») выходит на новый виток. Не успел Кредитпромбанк распространить заявление об отзыве своим московским оппонентом жалобы из Киевского апелляционного суда и прекращении всех судебных разбирательств, как в прессе тотчас появилась информация о том, что сделано сие исключительно с целью начала нового судебного разбирательства, с новых правовых позиций. Похоже, однако, что конфликт между двумя банками братских стран — лишь эхо внутренних «разборок» в могущественных, по нашим меркам, московских финансовых кругах, детищем которых в свое время был Инкомбанк.

Краткое содержание предыдущих серий. «Инкомбанк Украина» был создан 20 мая 1997 года как предприятие со стопроцентным иностранным капиталом (владелец — АК «Инкомбанк»). История Инкомбанка столь обширна, что выходит за рамки данного повествования. В начале и середине девяностых он был если не крупнейшим, то влиятельнейшим банком России. Попытки вести собственную игру в конце концов стоили ему лицензии, но, даже пребывая в процессе банкротства, по объему активов он остается одним из крупнейших российских банков. Активы его, в свою очередь, заметно превышают обязательства (это свидетельствует о том, что причины банкротства далеки от экономических). Поэтому за управление ими в процессе банкротства, как и за сеть филиалов, ведут борьбу едва ли не все основные участники российского банковского рынка: Росбанк, Сбербанк, Гута-банк и другие.

Но не будем отвлекаться. Итак, 18 августа 1998 года в России рухнул финансовый рынок. Видимо, с целью помочь украинской «дочке» справиться с последствиями кризиса 2 и 3 сентября 1998 года Инкомбанк предоставил «Инкомбанку Украина» семь межбанковских кредитов: три гривневых на общую сумму 25,57 млн. грн. и четыре валютных на сумму 7,9 млн. долл. Правда, уже 29 октября 1998 года Центробанк России отозвал у Инкомбанка лицензию, а 4 ноября 1998 года было возбуждено дело о его банкротстве. В последние месяцы 1998 года «Инкомбанк Украина» приобрел у ряда банков, в число которых входили ВАБанк, «Ай Эн Джи Банк Евразия», «Комерчни банка а. с.», АППБ «Аваль» и другие, требования к Инкомбанку на 16,8 млн. немецких марок, 2,1 млн. долл. США и 138 млн. российских рублей. 5 января 1999 года он объявил о проведении «зачетов однородных встречных требований» и ликвидации задолженности перед московским банком.

В конце сентября 1999 года «Инкомбанк Украина» был переименован в Кредитпромбанк, что было связано с вхождением в него новых акционеров, близких к донецкому концерну «Энерго». Но в уставе было записано, что банк наследует все обязательства своего «родителя». В августе 2000 года на очередном собрании акционеров банк был преобразован в ОАО, опять-таки с сохранением обязательств.

На сегодняшний день основными акционерами Кредитпромбанка являются ирландская компания «Хомертрон Трейдинг Лтд.» (на начало года — 49,64% акций), кипрская компания «Финтест Трейдинг Ко Лтд.» (9,95% акций), голландская фирма «Индтек Файненс Би.Ви.» (8,89% акций), донецкие ООО «Каби» (8,18% акций), ОАО «Ясиновский коксохимический завод» (6,88% акций), российские ОАО «Инкомбанк» (6,73% акций) и ООО «Инкомстройинвест» (5,77% акций). По мнению аналитиков, первые три фигуранта списка акционеров имеют некоторое отношение к собственникам «Энерго». А два донецких предприятия напрямую концерном контролируются. Таким образом, сегодня Кредитпромбанк входит в донецкую ФПГ.

Кроме нее, Кредитпромбанк входит и в десятку крупнейших банков Украины с капиталом в 185,3 млн. грн., чистыми активами в 1,157 млрд. грн. и чистой прибылью в 10,1 млн. грн. (данные на 1 ноября 2003 года). Вряд ли можно утверждать, что своему росту банк обязан исключительно этим семи межбанковским кредитам. Однако…

Уже после начала процедуры банкротства Инкомбанка, но до заявления «Инкомбанка Украина» о взаимозачете, а именно — 25 декабря 1998 года вышло письмо Центробанка России №380-Т «О зачете встречных требований кредитных организаций и их клиентов после отзыва у кредитных организаций лицензии…». Согласно этому документу, проведение зачетов однородных встречных требований возможно только в рамках ликвидационных процедур. На этом основании Конкурсное производство АК «Инкомбанк» отказывается признать погашение межбанковских кредитов сентября 1998 года и пытается взыскать их с Кредитпромбанка как правопреемника «Инкомбанка Украина». Разумеется, насчитав на них проценты и пеню. В результате на середину лета требуемая от Кредитпромбанка сумма составляла 280,5 млн. грн. и 19,8 млн. долл. Это заметно превышает капитал банка и в случае принятия соответствующего судебного решения приведет к его банкротству.

Сначала иск рассматривался в Москве. Однако в 2001 году Федеральный арбитражный суд Московской области прекратил производство по этому делу — юристам Кредитпромбанка удалось доказать, что иск должен рассматриваться в Украине. 15 июля сего года конкурсный управляющий обратился с иском о возмещении задолженности в Киевский хозяйственный суд. 27 августа 2003 года суд в удовлетворении иска отказал. Москвичи подали жалобу в Апелляционный хозяйственный суд Киева. Первое заседание, назначенное на 1 октября, не состоялось. А второго конкурсный управляющий дожидаться не стал. Иск был отозван из-за изменения правовой позиции Инкомбанка.

С технической точки зрения новая позиция заключается в том, что по каждому из семи кредитов в украинские суды первой инстанции будут поданы отдельные иски. С юридической — истец будет добиваться рассмотрения своих требований с применением норм российского законодательства. По его мнению, он имеет на это право, поскольку в договорах о кредитах отмечено, что «действие регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и действующим российским законодательством», а в законе Украины «О внешнеэкономической деятельности» содержится норма, согласно которой права и обязанности сторон внешнеэкономического договора определяются правом места его подписания.

Решение украинского суда первой инстанции о рассмотрении иска по нормам российского законодательства будет означать, что зачеты произведены вопреки вышеупомянутому письму Центробанка. Отсюда следуют проигрыш Кредитпромбанка и его банкротство. Однако, несмотря на указывающие на необходимость такого рассмотрения законодательные нормы, представить себе это непросто.

Главным препятствием для московских ликвидаторов стала фигура экс-прокурора Донецкой области, а ныне вице-спикера украинского парламента Геннадия Васильева. Того самого, под чьим прокурорским надзором в начале 90-х формировалась донецкая ФПГ. Его считают одним из стратегических союзников концерна. Даже если Васильев не станет генеральным прокурором, москвичам остается рассчитывать только на PR. А именно — поставить Васильева в такую ситуацию, когда станет общеизвестно, что лоббирование решения судов рассматривать дело по украинскому законодательству является прямым нарушением закона.

Кстати, в украинском законодательстве зачет встречных требований на фоне процедуры банкротства окончательно не урегулирован, да и на практике подобных споров не возникало. Поэтому операция по скупке украинским банком долгов российского незаконной не выглядит. По крайней мере, в отчетности Кредитпромбанка эта задолженность не фигурирует и проверяющих — ни Нацбанк, ни налоговую — это не смущает. Правда, учитывая, что соглашения о ЕЭП предусматривают унификацию законодательства, взаимозачеты во время банкротства «мимо» ликвидационной комиссии могут быть запрещены и у нас. Но эта норма вряд ли будет иметь обратную силу…

Конечно, получить сумму, в десять раз большую, чем когда-то выданная, Конкурсному производству АК «Инкомбанк» очень хотелось бы. И дело тут не только в желании уменьшить свои пассивы. Считается, что кредиты, предоставленные «Инкомбанку Украина» в самый разгар обвала российской экономики в 1998 году, были не чем иным, как попыткой вывести капиталы из уже тонущего российского банка. И вернуть эти деньги — дело принципа. Хотя на фоне остальных активов Инкомбанка прошедшая через Украину сумма выглядит весьма скромной, «показания счетчика» делают ее уже довольно привлекательной. Не говоря уж о небольшом чувстве «абыды», что выданные Инкомбанком кредиты были погашены… его же долгами.

У хозяев Кредитпромбанка в этом деле позиция не менее принципиальна. Оспариваемые операции были проведены при старом менеджменте. И платить по их счетам, не говоря уж о «счетчике», новые владельцы не будут ни при каких обстоятельствах. Попытки договориться имели место — но без успеха. Платить или прощать долг никто не намерен. Не исключено, что в ближайшее время к решению вопроса подключатся политики более высокого ранга…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно