ИНДУСТРИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ — В «КРАСНУЮ КНИГУ»?

10 августа, 2001, 00:00 Распечатать

Украина удивительно быстро избавилась от приобретений советского прошлого. Промышленный комплек...

Андрей Колодюк
Андрей Колодюк

Украина удивительно быстро избавилась от приобретений советского прошлого. Промышленный комплекс оказался практически разрушенным, сельское хозяйство без бюджетных вливаний показало наихудшие результаты, вследствие подковерной приватизации государство потеряло самые лакомые объекты, часто не получив за них ни копейки живых денег.

Поэтому, говоря о возможности экономического развития, нужно помнить о том, что в нашей ситуации придется варить кашу из топора. Несомненно, Украина все еще обладает прекрасными природными ресурсами, однако за их счет невозможно до бесконечности долго латать бюджетные прорехи, тем более при существующей хозяйственной системе. К тому же статус сырьевой базы поставит страну на уровень беднейших государств Африки.

Мы не можем продолжать обманывать себя, думая, что в ближайшее десятилетие страна способна стать развитой аграрной или промышленной. Слишком много времени упущено. Ведь только для того чтобы догнать уровень западных стран, нужно двигаться в несколько раз быстрее всех их вместе взятых. Кто-нибудь видит это движение? Или искренне считает, что оно вот-вот начнется?

 

В это же время развитые страны в качестве своего главного ресурса называют интеллект и продают результаты именно умственного труда, прежде всего технологии — сетевые, оптические, беспроводные, интернет-технологии. С Силиконовой долиной конкурируют Израиль (объем экспорта только программного обеспечения (ПО) в 2000 году превысил 13 млрд. долларов), Финляндия, Швеция, Исландия, Шотландия. Этот рынок перспективен и неисчерпаем, поскольку каждое новое революционное предложение рождает спрос на новые разработки.

Как это ни удивительно, но и после ряда лет экономической и политической нестабильности Украина может похвалиться высоким интеллектуальным потенциалом. Несмотря на отсутствие специальных государственных программ и устаревшие методики обучения, программисты из постсоветских стран очень ценятся в мировой IT-индустрии и в том же Израиле составляют около трети всех занятых в программном бизнесе.

Но если еще совсем недавно эмиграция представлялась единственно возможным карьерным ростом для продвинутого разработчика, то теперь можно говорить о зарождении собственного рынка, о формировании первого внутреннего потребителя программного обеспечения и создании профессиональных компаний, готовых работать на украинского и зарубежного заказчиков. Даже о разработке ПО под собственной торговой маркой и продвижении его на мировых рынках. Говорить об этом есть все основания, так как, по оценкам экспертов, емкость недоосвоенного рынка ПО оценивается на уровне 2 млрд. долларов. Есть за что побороться, не правда ли?

Конечно, сформированного рынка еще нет. Нет баланса спроса и предложения, нет устоявшейся цены на заказы одинакового уровня сложности, большая часть программистов работает по принципу оффшорного девелопмента, в одиночку выполняя заказы крупных западных компаний. При таком подходе компания-заказчик не набирает дополнительных сотрудников, а передает задание на разработку программисту или более мелкой компании и тем самым освобождается от необходимости укрупнения и связанного с этим увеличения контроля. А разработчик, не имея авторских прав на созданное им ПО, получает высокое денежное вознаграждение.

В Индии (уступающей по количеству квалифицированной рабочей силы, занятой в IT-индустрии только США), а также в Китае, Сингапуре, Малайзии, Ирландии, Бразилии, на Тайване модель оффшорного программирования получила государственную поддержку и стала основой новой экономики. Даже при существующих минусах — непостоянстве заказов, зависимости от первичного рынка разработки ПО — эта модель остается привлекательной для Украины, так как способна привлечь капитал и сформировать определенную индустрию.

Конкурировать с уже существующими национальными центрами позволила бы легализация теневых программистов и их вхождение в существующие компании. Официально работающие фирмы, в отличие от программистов, работающих, что называется, «на дому», были бы видны инвесторам и уже могли бы представлять интерес. Ведь, как это ни странно звучит, на рынке уже есть деньги, которые просто некому взять, — в Украину уже потянулись первые смельчаки, желающие перенести западный опыт построения электронного бизнеса и поймать идущие от западных стран волны успеха. Возникающая проблема поставки заказов как раз и должна решаться за счет приглашения на работу опытного менеджера по продажам, желательно бывшего соотечественника из Канады и США, не потерявшего национальных связей и обладающего определенной мерой опыта и патриотизма, чтобы реализовывать этот опыт именно в Украине. Связи с так называемой «советской» диаспорой позволят украинской IT-индустрии восполнить недостаток опытных менеджеров, имеющих связи на Западе и способных найти инвестора и покупателя. Они могут стать проводниками между западными деньгами и украинскими разработчиками.

Интересно, что именно оффшорное программирование сейчас более реально, чем внутренние заказы. Проблема в самом нашем рынке, его неплатежеспособности и отсутствии привычки к качественному лицензированному программному обеспечению. Внутренний рынок если и осознал необходимость автоматизации своих производственных процессов, то еще не готов платить деньги и не ориентирован на потребление именно отечественных программных продуктов.

Если же Украина сможет заявить о себе как о новом центре оффшорного программирования, то в будущем у нее появится возможность и разработок под собственным именем, а не под маркой компании-заказчика. Что будет означать прямой выход на первичный рынок заказов, на потребителя программного обеспечения. Этот шаг по-настоящему откроет возможности развития отечественной IT-индустрии, по сравнению с которой работа по заказу крупных фирм — всего лишь крошки со стола. Одна из главных трудностей, которую нужно будет решать, — острая нужда в менеджерах (маркетологах, менеджерах по продажам), поскольку от компании, кроме собственно создания программного продукта, потребуется его разработка и продвижение на рынок.

Пока же лучшим отражением сложившейся в Украине ситуации является тот факт, что даже Ассоциация разработчиков программного обеспечения не смогла дать статистику относительно работающих фирм и самостоятельных программистов. Это как нельзя лучше демонстрирует разобщенность рынка, отсутствие инфраструктуры.

Нельзя сказать, что уже выстроилась очередь инвесторов, желающих отдать свои деньги. Желание инвестировать в Украину уже есть — нет четких проектов для успешного вложения этих средств. Фактически рынок пока недостаточно вырос, чтобы их взять.

От компаний требуется разработка планов стратегического развития с ориентацией как на внутреннего, так и на внешнего потребителя. А государству пора осознать, что человеческий ресурс — именно та украинская «золотая жила», которая при правильной политике не исчерпывается, как запасы угля или древесины, и не представляет угрозы экологической катастрофы, как атомные электростанции.

Причем создание благоприятных условий для развития отечественной IT-индустрии, учитывая печально известные работы нашей государственной власти, вовсе не сводится к образованию профильных комитетов и регулирующих органов, переориентации учебных заведений на курсы программирования и к началу массовой переквалификации населения на программистов. У нас достаточно вузов, готовящих отличных специалистов. Например, в той же Индии в IT-индустрии занято всего 260 тыс. человек из около 1 млрд. жителей. Причем именно они создают и продают программного обеспечения на 4—6 млрд. долларов (сравните с ВВП Украины — 31,4 млн. долларов и объемом экспорта ПО — около 1 млн. долларов). Это наглядно показывает, что если профессионалы беспрепятственно занимаются своим делом, этого достаточно, чтобы заявить о себе как о мощном новом центре программирования, создать новую экономику страны. Нам необходимо открыть дорогу талантливой молодежи, обеспечив бесплатное профильное образование, и позволить работать самостоятельно, без вмешательства и регулирования со стороны чиновников, практически занеся всю хрупкую украинскую IT-индустрию в «Красную книгу».

Мы должны развивать отечественное программирование, выводить на мировой рынок торговые марки, причем оффшорное программирование может стать базисом, при помощи которого украинская IT-индустрия заработает средства для дальнейшего роста и самостоятельного выхода на рынок для получения прямых заказов. Для свободных программистов единственно возможным путем развития представляется легализация, т.е. выход из тени и вхождение в существующие компании. Необходима масштабная интеграция разработчиков с бизнесом, которая позволит каждому заниматься своим делом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно