ИГРЫ С ОГНЕМ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

19 марта некурящий глава Национального банка Виктор Ющенко уселся в ванну с бензином и закурил. Вопреки всем расчетам, он до сих пор жив...

19 марта некурящий глава Национального банка Виктор Ющенко уселся в ванну с бензином и закурил. Вопреки всем расчетам, он до сих пор жив. Более того, сегодня те банкиры, которые еще неделю назад гарантировали обвал курса при переходе к свободному валютному рынку, снимают перед НБУ шляпу, благодаря его за виртуозно исполненный трюк.

19 марта Нацбанк решился на самый тяжелый и спорный поступок со времен осеннего кризиса прошлого года. Происшедший тогда обвал курса гривни более чем на 60% заставил НБУ выстроить сложную модель жесткого административного регулирования валютного рынка. Она строилась на двух принципах: покупка валюты за гривню для спекулятивных целей была запрещена, а все безналичные операции с твердыми валютами осуществлялись только с разрешения Институтской. С одной стороны, это позволило на шесть месяцев стабилизировать курс и пополнить валютные резервы Нацбанка. С другой - привело к тому, что курс единолично определялся тремя служащими НБУ, и ни один импортер в стране не был уверен, что он завтра сможет легально купить валюту.

Последние два фактора очень беспокоили Международный валютный фонд, который почти сразу объявил Нацбанку войну по этому поводу. Эксперты Фонда указывали, что такая модель идет вразрез с требованиями свободного рынка, а значит, должна быть сломана. Какое-то время НБУ игнорировал их позицию, однако затем был вынужден сдаться. На февральских переговорах с МВФ В.Ющенко пообещал дерегулировать рынок в течение месяца. В обмен это обстоятельство было учтено на вчерашнем заседании совета директоров МВФ, который выделил новые кредиты Нацбанку.

Правда, Фонд был не единственной причиной, сломившей упорство Нацбанка. Во-первых, внутри банка никогда не было единства в вопросе жесткого администрирования рынка. Одни служащие НБУ говорили, что это единственный способ спасти курс от обвала. Другие считали, что игра не стоит свеч, поскольку ограниченный доступ к валюте сводит на нет преимущества стабильного курса, так как прямо угнетает экономическую активность. 1 марта последних поддержал Президент Л.Кучма и поручил Нацбанку срочно подготовить меры, которые облегчат покупку валюты предприятиям, производящим высоколиквидную продукцию. Это стало козырной картой сторонников свободного рынка - в НБУ заявили, что никаких специальных мер готовить не будут, а откроют доступ к долларам для всех.

Решение отрабатывалось всю прошлую неделю. Его противники в Нацбанке в это время ходили чернее тучи, мрачно осознавая неизбежность курсового краха. С ними были согласны больше половины банкиров из коммерческих банков. Надо сказать, у них были сильные аргументы. Во-первых, в период жесткого регулирования рынка накопился большой отложенный спрос на уровне 70 млн. долларов, и было понятно, что он сразу хлынет на рынок. Во-вторых, спекулятивно настроенные банки готовились усилить этот процесс. В течение полугода их торговые терминалы пылились в дилинг-комнатах, и они рассчитывали отплатить Нацбанку за долгие месяцы скуки и безделья. «Мне хватит 10 минут, чтобы довести рынок до 4 гривен за доллар», - сказал накануне либерализации дилер крупного банка. Он отметил, что у Национального банка фактически нет валютных резервов для поддержания курса, поэтому в момент открытия рынка все будут ставить на доллар.

Просчитались.... За шесть прошедших с момента открытия свободного рынка торговых дней курс гривни упал на 8 с небольшим процентов, снизившись с уровня 3,62 до 3,92 грн./$. При этом основное снижение пришлось на первые три дня, и уже со среды курс фактически стабилизировался. Более того, вчера многие банкиры не исключали возможности его укрепления.

Игры с огнем

Начало на 1-й стр.

Рынок был обманут Нацбанком. Нет, он не стал прямо воздействовать на курс путем проведения масштабных интервенций на валютном рынке. Наоборот, за эту неделю дилеры НБУ купили на рынке как минимум 1 млн. долларов, фактически сыграв на понижение национальной валюты. Однако курс не рухнул, так как коварный Нацбанк использовал косвенные, но очень сильные средства для его поддержания.

Во-первых, решения от 19 марта не дали полной свободы рынку. Закрыв биржевые торги и сняв запрет на торговлю долларами на биржевом рынке, НБУ потерял право предварительно регулировать уровень спроса на валюту. Однако он сохранил запрет на спекулятивные операции как для клиентов, так и для банков, оставив за собой возможность проверять выполнение этого требования. При этом Нацбанк пообещал банкам, что в случае нарушения правил игры гнев его будет страшен. Такой шаг позволил Институтской убить сразу двух зайцев. С одной стороны, он дерегулировал рынок для всех импортеров, лишив МВФ и его сторонников причин для серьезного недовольства. С другой - уберег курс от атаки негативно настроенных участников рынка, сохранив административный запрет на спекуляции. Поэтому-то бензин и не взорвался.

Надо заметить, что только административным запретом НБУ вряд ли смог бы сдержать банки. Постоянно страдая от инструкций и телеграмм НБУ, местные банки давно научились обходить самые сложные запреты, находя изящные решения после мозговой атаки своих дилеров и юристов. Однако в главном банке страны учли и этот факт и связали комбанкам руки, лишив их ресурсов. Через резервные требования свободная гривня активно изымалась с рынка Нацбанком еще с конца февраля. Это дало очень мощный эффект - на прошлой неделе однодневный межбанковский гривневый кредит стоил 100% годовых, и спекулянты не могли покупать валюту из-за отсутствия гривни. «Гривни катастрофически нет. Я знаю банк, который сегодня взял овернайт под 120% годовых», - отметил дилер одного из банков со 100-процентным западным капиталом.

На этом фоне Нацбанк выиграл первый раунд. Директор валютного департамента НБУ Сергей Яременко сказал, что в принципе доволен ходом событий. Да, падение курса довольно чувствительное, однако еще неделю назад он ждал худшего. Г-на Яременко поддержал вице-премьер Сергей Тигипко, который заявил, что девальвация осталась в допустимых пределах. «Я считаю, что все более-менее нормально идет. Это как раз закономерно - сначала какой-то определенный скачок (доллара), потом будет падение», - сказал он. Такого же мнения министр экономики Василий Роговой, подчеркнувший, что происходящая девальвация не провоцирует рост потребительских цен, как это было осенью прошлого года. «Если анализировать события сентября, то тогда было несколько факторов, повлиявших на состояние потребительского рынка, - прежде всего российский кризис и ажиотаж, подогревавшийся в Украине. К тому же такой девальвации, которая была в сентябре, сейчас нет, и нет никаких оснований для ажиотажного раскручивания инфляционных процессов». Министр предположил, что мартовская инфляция сохранится в пределах одного-полутора процентов, а апрельская не превысит трех.

Дальнейшие перспективы курса сравнительно оптимистичны. Во-первых, позитивное решение совета директоров МВФ увеличит валютные резервы главного банка, что станет хорошим психологическим фактором. Во-вторых, в течение ближайших дней будет полностью удовлетворен отлаженный спрос на доллары. Речь, в частности, идет об иностранных инвесторах рынка ОВГЗ, которые ранее не смогли конвертировать в доллары средства от погашения облигаций и активно делали это на этой неделе. «Уже сейчас предложение валюты могло бы превышать спрос, если бы не нерезидентские покупки. После того, как они удовлетворят свои потребности в валюте, рынок стабилизируется», - считает зампред Приватбанка Владимир Яценко.

Однако полностью НБУ не может быть довольным. Свободный рынок имеет очень серьезные минусы. В частности, созданный для защиты курса гривневый голод на денежном рынке приводит к тому, что банки вынуждены сворачивать кредитование экономики. Процентные ставки, которые в течение нескольких месяцев падали, теперь будут снова стремиться к росту, угнетая реальный сектор. Кроме того, плохое торговое сальдо Украины в условиях свободного валютного рынка является бомбой, заложенной под курс гривни. Даже одержав локальную победу на этой неделе, Виктор Ющенко все равно остался во взрывоопасной зоне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно