Глава и два независимых члена набсовета «Нафтогаза» подали в отставку из-за политики Витренко

08 сентября, 2021, 18:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Международные эксперты не могли подать в отставку раньше  из-за настойчивых просьб «не создавать проблем» перед визитом Зеленского в Вашингтон.

Глава и два независимых члена набсовета «Нафтогаза» подали в отставку из-за политики Витренко
Клэр Споттисвуд

Глава и независимые члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция) и Людо Ван дер Хейден (Бельгия) подали в отставку, сообщил на заседании правительства 8 сентября министр экономики Алексей Любченко.

Причиной отставки они назвали действия главы правления «Нафтогаза» Юрия Витренко. Назначение Витренко и его последующие действия резко ухудшили взаимоотношения с набсоветом и правлением, поставили под вопрос будущее компании и ее финансовое состояние, считают подавшие в отставку эксперты.

Единственным способом ускорить решение проблемы все трое считают свою отставку, пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы очень обеспокоены будущим «Нафтогаза»: нас беспокоит и финансовое состояние, и возможность вести производство, так как инвестиции не идут. Юрий (Витренко) не позволяет делать инвестиции, компания как бы в замороженном состоянии, и люди боятся», – описала ситуацию на брифинге Клэр Споттисвуд.

По ее словам, после смены руководства «Нафтогаза» почти не было нормального общения с набсоветом, документы от главы правления не поступали, на вопросы наблюдательного совета он не отвечал, а из компании начали уходить талантливые руководители.

«Мы просто не можем быть эффективны в таких обстоятельствах, так как мы какие-то решения принимаем, а они не выполняются», - пояснила Споттисвуд. Ее поддержал Лескуа, заявивший: международные эксперты не хотят становиться свидетелями развала «Нафтогаза».

По его словам, независимые члены набсовета предлагали премьер-министру временно приостановить полномочия Витренко до решения суда по предписанию Нацагентства по предотвращению коррупции, но получили отказ.

Ван дер Хейден утверждает, что у Витренко также отсутствует сотрудничество и с правлением, сформированным при его предшественнике Андрее Коболеве.

Член набсовета выразил обеспокоенность давлением правительства на компанию и ее главу правления по поводу сохранения низких цен на природный газ в условиях его значительного подорожания на мировых рынках. «(Существует) большая обеспокоенность, что будет после отопительного сезона, будет ли тогда достаточно газа», – отметил Ван дер Хейден.

По его мнению, в нынешних условиях «Нафтогазу» необходима международная поддержка, так как в нынешних условиях планировавшийся выпуск евробондов невозможен.

По словам Ван дер Хейдена, членов набсовета просили «не создавать проблем» до визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. Поэтому они подают в отставку сейчас.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль поручил до конца ноября отобрать на конкурсе новых независимых членов набсовета.

Читайте также: НАПК будет судиться с «Нафтогазом» и Кабмином из-за Витренко

Напомним, 16 июня Клэр Споттисвуд стала инициатором отстранения главы правления Юрия Витренко. ZN.UA публиковало текст заявления Споттисвуд.

6 июля набсовет компании провел внеочередное заседание, на котором принял решение не отстранять Юрия Витренко от руководства компанией. Член набсовета Наталия Бойко сообщила в Facebook, что решение было единогласным. По информации главы ЦПК Виталия Шабунина, международные эксперты предлагали другой вариант, но его заблокировали.

В начале июня глава НАПК Александр Новиков издал предписание, в котором говорится о том, что распоряжение Кабинета министров о назначении Юрия Витренко руководителем правления НАК «Нафтогаз Украины» и контракт с ним должны быть отменены как незаконные. Спустя три дня премьер-министр Денис Шмыгаль обжаловал предписание в ОАСК.

28 апреля Кабмин принял решение о досрочном расторжении контракта с Андреем Коболевым и членами набсовета «Нафтогаза» и тут же переизбрал набсовет в том же составе. Объявив при этом конкурс на четырех независимых членов набсовета. Главой правления  «Нафтогаза» правительство, все так же в обход наблюдательного совета, назначило Юрия Витренко, сняв его с должности и.о. министра энергетики.

Формальным основанием для увольнения Коболева стала «неэффективная работа» компании и 19 млрд гривень долгов, накопленных в 2020 году. Реальным «яблоком раздора» между ним и Банковой, по нашим данным, стали 50 млрд гривень резервного фонда, сформированного «Нафтогазом» на случай, если должники не рассчитаются с ним. Владимир Зеленский просил Коболева направить эти средства в бюджет, чтобы там их могли потратить на «Большое строительство», но получил отказ.

Что за революцию в энергетике затеял Офис президента? В чем причина демарша с увольнением Коболева и назначением Витренко? Почему ОП создает кучу проблем для государства, а дальше будет их только приумножать? Читайте в статье Юлии Самаевой «Веерные отключения совести».

По материалам: ZN.UA / Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК