Гривня без узды. Отмена ограничений наличного курса ведет к укреплению гривни. Однако все точки над «і» поставит инфляция

18 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 18 марта-25 марта

После мартовских праздников вступило в силу постановление Национального банка об отмене двухпроцентного ограничения на отклонение курса купли-продажи наличной валюты от официального курса...

После мартовских праздников вступило в силу постановление Национального банка об отмене двухпроцентного ограничения на отклонение курса купли-продажи наличной валюты от официального курса. Впрочем, еще в феврале глава НБУ В.Стельмах публично заявил, что Нацбанк не будет штрафовать те банки, которые отклонятся от двухпроцентного коридора, не дожидаясь официальной регистрации постановления в Минюсте. Первая реакция наличного рынка оказалась довольно вялой — банки продолжили понижать курс обменного доллара в пользу гривни и лишь слегка увеличили свою маржу. С начала марта курс доллара в обменных пунктах снизился в среднем на одну копейку.

Напомним, что двухпроцентное ограничение было введено 15 октября прошлого года для борьбы со скачками валютного курса в период финансового кризиса. В то время банки, покупая валюту у НБУ по 5,3 грн. за доллар, умудрялись перепродавать ее населению по 5,6 грн. и более. Двухпроцентное ограничение остановило рост наличного курса, но способствовало нагнетанию ажиотажного спроса на иностранные денежные знаки и возрождению черного рынка обмена валют. Негативно оценивая влияние на рынок валютного коридора, чиновники из НБУ заговорили об его отмене сразу после новогодних праздников. Вместе с тем, в январе банкиры еще с осторожностью относились к возможной отмене данного ограничения и прогнозировали в случае его отмены резкий скачок курса наличного доллара. Перелом в настроениях рынка наступил в середине февраля и в основном благодаря действиям центрального банка. Добившись (главным образом — административными методами) преобладания предложения валюты на межбанковском валютном рынке, НБУ временно отказался от политики плавной, незаметной ревальвации гривни, и за один день укрепил официальную гривню сразу на 16 пунктов. Нервы у обменных пунктов и держателей американской валюты не выдержали, и курс наличного доллара резко пошел вниз. В настоящее время рынок наличного доллара близок к норме. Население больше сдает валюты, чем покупает, и средний курс покупки доллара у населения наконец-то (пусть чисто символически) опустился на подобающее ему место — ниже официального.

На первый взгляд в данных условиях отмена валютного коридора не может сыграть какой-либо значительной роли (кроме чисто психологической) и лишь является констатацией факта о нормализации наличного рынка. Однако менеджеры НБУ явно придают данной символической либерализации рынка особое значение. Причина кроется, скорее всего, в несколько подвешенном на сегодняшний день состоянии валютно-курсовой политики главного денежного регулятора. Глава Национального банка Владимир Стельмах подтвердил, что НБУ будет поддерживать тенденцию на укрепление гривни, но отказался назвать какие-либо конкретные параметры. В то же время он не исключил вероятности колебаний курса в течение года. «Для удержания инфляции, если потребуется, будет использоваться и такой фактор, как курс. В какую сторону — я не знаю, потому что может быть и в ту, и в другую сторону», — сказал Стельмах. Из уст банкира, известного своей приверженностью к укреплению национальной валюты, данное признание звучит достаточно горько. Нет сомнения, что валютно-курсовая политика Национального банка Украины будет подчинена цели удержания инфляции в параметрах, определенных новым правительством и утвержденных Верховной Радой. Но бороться с инфляцией можно как путем ревальвации национальной валюты — крепкая гривня останавливает рост цен, особенно на импортные товары, так и путем девальвации, — обесценивающуюся гривню легче изымать из оборота, снижая монетарный инфляционный навес. Похоже, НБУ в текущем году придется поддерживать очень шаткий баланс между инфляцией и курсом и прибегать к обоим методам. В этих условиях возможность рыночного установления курса, появившаяся после снятия двухпроцентного ограничения, может сыграть значительную роль и в перспективе способствовать укреплению гривни.

«Вопрос укрепления валюты будет устанавливаться после определения нормативной инфляции при утверждении нового бюджета и программы правительства», — уточнил глава НБУ. Правительство в начале марта уже передало в парламент проект изменений в госбюджет текущего года, и он находится на изучении профильного комитета ВР. Что содержится в данном проекте, предугадать трудно. Однако то, что бюджет 2005 года будет, мягко говоря, неординарный, и совету НБУ придется внести очень серьезные изменения в основные направления денежно-кредитной политики 2005 года, сомнений не вызывает.

Напомним, что предыдущее правительство, отправленное в отставку новым Президентом Украины Виктором Ющенко, прогнозировало замедление инфляции в 2005 году до 8,7% с 12,3 в 2004 году. При этом совет Национального банка декларировал возможность укрепления курса гривни к доллару до среднего значения 5,27—5,31 грн./долл., исходя из прогноза сохранения значительного положительного сальдо платежного баланса.

Впрочем, позиция новых государственных чиновников достаточно прозрачна. Заместитель министра экономики Людмила Мусина заявила, что ее министерство рассчитывает на постепенное угасание месячных темпов инфляции, составивших в декабре 2004 года рекордные за последние несколько лет 2,4% и снизившиеся в январе до 1,7%. Замминистра предположила, что в феврале темпы инфляции замедлятся до 1,2%. Еще более оптимистично настроен глава совета Национального банка Анатолий Гальчинский, заявивший об инициации пересмотра советом прогноза инфляции на 2005 год с 8,5—9,5% до 6,5—7,5%. Между тем банкиры и эксперты финансовых рынков придерживаются кардинально противоположного мнения. В своих расчетах они учитывают инфляцию на уровне 12—13%, многие прогнозируют и 18—20-процентный рост цен.

Сглаживать ситуацию между реальными тенденциями экономики и желаниями политиков придется Национальному банку. Задание трудное и ответственное. Курс национальной денежной единицы может быть принесен в жертву «священному делу сдерживания инфляции» в любой момент. И все же почему-то кажется, что НБУ и с инфляцией справится, и гривню укрепит. «Все в этой стране в руках Нацбанка. Какой скажет курс — таким он и будет», — с улыбкой сказал председатель правления «ПроКредит Банка Украина» Дирк Хабек.

Банкиры уверены: ситуация будет стабильной, и если изменения курса произойдут, то в пользу гривни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно