Государство на связи

31 августа, 2007, 15:49 Распечатать Выпуск №32, 31 августа-8 сентября

Российским участникам телекоммуникационного рынка Украины рано расслабляться и считать свое доминирующее положение раз и навсегда решенным делом.

Российским участникам телекоммуникационного рынка Украины рано расслабляться и считать свое доминирующее положение раз и навсегда решенным делом. В начале августа представители норвежской компании Telenor заявили о том, что хотят прекратить сотрудничество с российской группой Altimo. О таком решении норвежской компании было сказано на недавно состоявшейся пресс-конференции по случаю продолжающегося конфликта между двумя крупнейшими акционерами оператора мобильной связи — компании «Киевстар».

«Очень сложно сотрудничать с людьми, которые не хотят исполнять своих обязанностей, и мы уже не очень верим в благоприятный исход конфликта. Именно потому лучший вариант — чтобы мы прекратили сотрудничество», — подчеркнул исполнительный вице-президент Telenor Тор Хаворсен.

Но, оказывается, скандал между Altimo («дочкой» российской «Альфа-групп») и норвежским Telenor, который разгорелся весной и, казалось, вскоре затих, имел и более серьезные последствия, нежели недоверие со стороны норвежских партнеров.

Служба ситуативного анализа секретариата президента в аналитическом обзоре августа на основании аналитической записки Службы внешней разведки сделала достаточно неутешительные выводы относительно деятельности российских инвесторов в отечественной телекоммуникационной сфере.

Как следует из документа, которым располагает редакция, на протяжении последнего времени на территории Украины разгорается заранее спланированный и управляемый извне корпоративный конфликт между компанией Telenor и российской «Альфа-групп» за право контроля над российским ОАО «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком», РФ) с активным втягиванием в этот конфликт представителей акционеров ЗАО «Киевстар».

«В Украине представителями российских акционеров «Киев­стара» проведена массированная кампания дискредитации норвежского партнера, что вызывает опасение в дальнейшем инвестировании представителями Запада экономических проектов в Украине».

Аналитики администрации считают, что данная ситуация создает прямые угрозы для национальной безопасности, что может нанести значительный урон инвестиционному климату и имиджу Украины на мировых финансовых рынках.

Кроме того, понижение или исключение компании «Киевстар» из мировых рейтингов ведущих агентств может привести к техническому дефолту.

Основной же проблемой может стать тот факт, что «Киевстар» обслуживает, как оператор мобильной связи, потребности государственных структур и силовых ведомств, и вследствие повторной конфликтной ситуации, которая складывается между его зарубежными акционерами, увеличивается риск управляемости и оперативности между украинскими управленческими структурами.

В этой связи Министерству иностранных дел Украины рекомендовано при комментировании инициатив президента Украины в телекоммуникационной сфере обратить внимание на то, что действия одной частной российской компании направлены на разрушение взаимоотношений между Украиной и Российской Федерацией в экономической сфере. В случае повторения ситуации, попыток влияния на украинскую сторону обеспечить комментирование указанного инцидента с обнародованием официальной информации о ситуации во всех отечественных и зарубежных СМИ с подключением дипломатических каналов.

Также с целью обеспечения системного взаимодействия президента и премьер-министра Украины выйти с инициативой к президенту Украины о разработке и принятии указа президента Украины «О порядке консультирования Кабмина с президентом Украины при принятии решений, которые касаются прав и свобод граждан, отдельных субъектов хозяйствования в обеспечении суверенитета и национальной безопасности».

Источник в секретариате президента столь серьезное отношение к казалось бы затихшему (или к замалчиваемому?) конфликту прокомментировал следующим образом: «В окружении президента очень опасаются, что корпоративный конфликт негативно скажется на только что наладившемся процессе интеграции Украина—ЕС. Главное, и потому, наверное, не озвученное опасение заключается в том, что косвенным пострадавшим в этом конфликте может стать норвежское правительство. (Заметим, что норвежское государство — один из основных акционеров Telenor, потому пострадать оно может не косвенно, а напрямую. — А.В.). Учитывая тот факт, что Украина сейчас активно пытается найти путь к диверсификации источников энергии, и Норвегия с ее запасами нефти и газа занимает в этом процессе не последнее место, легко предположить, на чьей стороне в этом конфликте может выступить украинский президент».

Действительно, похоже, что в жаркий предвыборный сезон государство решило взяться за тушение не только лесных, но и корпоративных пожаров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно