Государство пытается отсудить у компании Ставицкого свою долю в газовом месторождении

26 ноября, 2014, 17:11 Распечатать

Цена вопроса - 100 млн гривен, которые государственная "Надра Украины" не получила за то время, когда не могла проводить добычу газа на месторождении.

© коллаж ZN.UA

НАК "Надра Украины" пытается через суд вернуть свою долю в Сахалинском газовом месторождении в Харьковской области. В 2012 году она была неправомерно отчуждена в пользу компании "Голден Деррик", которую связывают с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

Об этом заявил глава правления "Надра Украины" Ярослав Климович в интервью УНИАН.

По его словам, месторождение является одним из крупнейших в Украине и принадлежало компании до 2009 года. При этом на территории месторождения остались скважины, которые бурила компания, но они нуждались в ремонте.

Климович сообщил, что позже была организована совместная деятельность, в которую "Надра" внесли свои скважины, инвесторы потратили около 100 млн грн на их ремонт, новое строительство и коммуникации, а лицензиат предоставил специальное разрешение. Три компании скооперировались и начали добывать газ, получая доход от реализации пропорционально каждому вкладу компаний.

"В 2012 году компания "Голден Деррик" начала отчуждать долю "Надра Украины" в месторождении, которую оценили в копейки и заключили договор купли-продажи, не уплатив даже всей суммы" - рассказал он.

"Мы считаем, что доля была отчуждена неправомерно, и судимся по этому поводу", - сказал Климович, отметив, что госкомпания получала миллионы гривен дивидендов, имея долю в месторождении.

Читайте также: ГПУ отменила 48 разрешений на добычу газа, выданных фирме, связанной со Ставицким и Присяжнюком

По его словам, если удастся выиграть суд, то "Голден Деррик" будет вынуждена выплатить компании "Надра Украины" 100 млн грн за период, в течение которого госкомпания не имела доли в Сахалинском месторождении.

В "Надра Украины" хотят, чтобы суды проходили под контролем общественности и СМИ.

"Мы ни в коем случае не хотим какого-то давления на суд, но хотим, чтобы он был честным и справедливым. Правда полностью на нашей стороне, и мы настроены решительно. Будем идти до конца!" - резюмировал глава "Надра Украины".

Ранее стало известно, что сбежавший в Израиль экс-глава Минэнерго Эдуард Ставицкий сменил фамилию на Розенберг.

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >