Гособоронзаказ-2016 крайне низок для воюющей страны, но выглядит вполне сносно - эксперт

14 февраля, 2016, 09:07 Распечатать

Гособоронзаказ на этот год внушает куда больше надежд, чем предыдущие.

Эксперт рассказал о деталях гособоронзаказа © dt.ua

Объем гособоронзаказа (ГОЗ) на 2016 год, утвержденный накануне, крайне низок для воюющей страны, но в то же время предусматрвает ряд позитивных изменений, пишет в своей статье для ZN.UA Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

"Впервые после двух лет войны в Украине зажжен маяк, освещающий путь создателей и производителей стратегического оружия. Если бы объем ГОЗ-16 превышал 500 млн долл., можно было бы говорить о революционных преобразованиях. Потому что два—три самостоятельно реализованных прорывных проекта могут не только существенно усилить стратегическую составляющую отечественного института сдерживания, но и превратиться в мощное психологическое оружие Украины. А заодно и продемонстрировать миру, что Украина способна самостоятельно производить современное оружие. Ведь ни для кого не секрет, что в результате работы российских спецслужб в Европе украинские предприятия все чаще получают отказы в ответ на запросы о покупке комплектующих", - пишет Бадрак.

Читайте также: Частники жалуются на неподъемное ценообразование на выполнение работ для Минобороны

По его мнению, именно самостоятельно созданное и серийно произведенное оружие может превратить Украину из инородного тела в реального, и главное, полноценного партнера западных оборонных компаний (ЗОК).

"Учитывая табу на конкретику, лапидарно обозначим, что в ГОЗ-16 довольно солидное место занимает ракетная тематика — направление, где национальные школы могут создавать без оглядки на поставки иностранных комплектующих. Присутствуют темы усиления ПВО, наземных высокоточных средств поражения, авиационного вооружения. Полагаю, что и отмеченные Верховным главнокомандующим на январском заседании СНБОУ проекты ракетного вооружения в рамках темы "Ольха" и комплексов крылатых ракет на основе технических решений работы "Нептун" оказались в списке приоритетных. Кроме того, поговаривают даже, что намеки на благосклонное отношение к национальным вертолетам могут трансформироваться в твердые намерения реализовывать программу. Если создатель этой техники согласится разделить риски и финансовые вклады, например, своими силами выполнит ОКР по созданию лопастей", - отмечает автор статьи.

По мнению Бадрака, если два года войны были потеряны для серьезного перевооружения, то нынешний список внушает куда больше надежд на будущее.

"Это, несмотря на все заковырки, можно считать достижением ГОЗ-16", - пишет Бадрак.

"Известно также, что и вырос уровень опытно-конструкторских работ: только по Минобороны он составляет более 10% в общей структуре ГОЗ-16 (в отличие от единиц в прошлом). Это значит, что начал создаваться задел. Вопреки полному отсутствию системы в этой части оборонного реформирования (т.е. без управляющего ОПК в государстве, без института генеральных конструкторов и научно-технического совета) вполне адекватно и достаточно рационально выстроены приоритеты", - говорится в статье.

Как отмечает эксперт, стратегия выглядит вполне сносно "при нашем уровне ресурсных возможностей".

Как ранее писал Бадрак в своей статье для ZN.UA "Оружейное испытание президента", президент, похоже, всерьез обеспокоился перевооружением сил обороны страны, что крайне важно по многим причинам. 

Подробнее о перспективах выполнения гособоронзаказа читайте в статье Валентина Бадрака "Гособоронзаказ-16. Дело в деталях" в свежем выпуске еженедельника "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >