Горняки четырех государственных шахт в Донецкой области требуют выплаты задолженности по зарплате

1 июля, 22:16 Распечатать

Кроме зарплаты, горняки требовали запуска уже готовой лавы и решения вопроса по отключениям электроснабжения шахт.

Пока это мирный и довольно робкий протест

Горняки государственного предприятия "Селидовуголь" вышли на предварительный протест, который они назdfkb мирной акцией: в свой выходной и перед сменами шахтеры всех четырех шахт, входящих в объединение: "Украина", 1-3 "Новогродовская", "Кураховская" и "Котляревская" собрались возле административного здания объединения. Они требовали погашения задолженности по заработной плате, повышение уровня оплаты труда, запуска оборудованной лавы на шахте 1-3 "Новогродовская" и недопущения отключения шахт от электроснабжения из-за долгов перед энергетиками. 

"Мы хотим узнать, почему с прошлого года не запускается заряженная лава на шахте 1-3 "Новогродовская", кто за этим стоит, и почему на протяжении уже пяти лет не предпринимается никаких действий по развитию производства, – говорит один из протестующих, горнорабочий, который представился Александром. – Руководители разных уровней нам все время что-то обещают, просят подождать и потерпеть, но практических решений не предпринимают. Много обещаний поступает и от политиков в преддверии парламентских выборов, но кто и что намерен делать – нам неизвестно", передает слова горняков телекомпания "Орбита".

"Сегодня на шахтах ГП "Селидовуголь" добывается недостаточно угля, следовательно, нет отгрузки, нет топлива на бытовые нужды, – рассказал горняк участка УКТ-1 шахты 1-3 "Новогродовская" Дмитрий Егоров. – Зарплата, которую мы получаем за тяжелый труд под землей, – мизерная, 5-6 тысяч гривень".

"Зарплаты мужа нам хватает только на то, чтобы оплатить коммунальные услуги и прожить ровно одну неделю, не говоря уже о покупке одежды, обуви или хоть каком-то отдыхе, – говорит молодая мама Юлия Чернышова. – Размер заработной главы нашей семьи неизменен уже на протяжении восьми лет. Но 6 тысяч гривень, когда он только принимался на шахту, и такая же сумма сегодня, которую, к тому же, платят не вовремя, просто несопоставимы. Мы вынуждены постоянно обращаться за помощью к своим родителям. И это – семья шахтера!"

"Мы собрались сегодня, чтобы объявить о своих законных требованиях, – рассказал журналистам телекомпании "Орбита" один из инициаторов митинга, администратор социальной группы "Горняки "Селидовуголь" Олег Шейко. – Первоначальное из этих требований – поднять должностные оклады работникам ГП "Селидовуголь" минимум на 40-50%. Нынешние зарплаты просто унизительны. В зимнее время большую их часть "съедают" коммунальные услуги. Мы также требуем запуска лавы на шахте 1-3 "Новогродовская" – это даст добычу и возможность повысить зарплату трудящимся. Сегодня самой благополучной – если можно так выразиться – является шахта "Украина", дающая 300 тонн угля в сутки".

По словам Олега Шейко, у горняков также много вопросов относительно отключения предприятий от электроснабжения, бытового топлива. Однако обсудить все эти проблемы не с кем, поскольку никого из руководства в объединении не оказались, а к бастующим вышли только профсоюзные лидеры. Да и первый руководитель как таковой в "Селидовугле" отсутствует – есть только председатель ликвидационной комиссии. Что и как предстоит ликвидировать – трудящимся также не объясняют.

Участники акции протеста решили инициировать перед трудовыми коллективами остановку производственных процессов на всех шахтах ГП "Селидовуголь", начиная с третьей смены 1 июля. Работать будут только участки жизнеобеспечения – энергоснабжения, вентиляции и водоотлива. Эта информация сразу же была распространена среди работников предприятий через личные сообщения и социальные сети.

"Мы намерены оставаться здесь, возле админздания ГП "Селидовуголь", до полного удовлетворения наших требований, – сообщил журналистам "Орбиты" Олег Шейко. – В ближайшие часы установим палатку, в которой будут постоянно дежурить горняки. Свои требования оформим письменно и передадим их через депутата Верховной рады министру топлива и энергетики и Президенту".

По словам бастующих, последний раз работники основных профессий получали зарплату в прошлом месяце, но не все и не в полном объеме. У представителей непромышленной группы задолженность по заработной плате составляет 2-3 месяца.

Об акции протеста в ГП "Селидовуголь" сообщил на своей страничке в Фейсбуке председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"На прошлой неделе Кабинет министров Украины решил вопрос выделения бюджетных средств в размере 320 миллионов гривен на погашение задолженности перед шахтерами. Из них 76,5 миллиона должно было поступить в "Селидовуголь". Однако на казначейских счетах деньги так и не появились, следовательно, горняки ничего не получили", — написал профсоюзный лидер.

Читайте также: В Донецкой области шахта прекращает добычу угля из-за отключения электроэнергии

Ранее сообщалось о том, что шахтерам выплатили долги по зарплате за март месяц.Профсоюзы шахтеров также отправили президенту Владимиру Зеленскому видеообращение, в котором сообщили о проблемах в отрасли. Позже Зеленский собрал СНБО, на заседании которого обсуждались проблемы энергетического сектора.

По материалам: ZN.UA / orbita.dn.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >