Гонтарева рассказала, как начала расти украинская экономика

3 октября, 2015, 12:08 Распечатать

Для главы НБУ "непринципиально", что рост мы показываем лишь на фоне крайне низкого падения в 2014 году.

Украинская экономика начала расти, говорит глава Нацбанка © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Экономика Украины уже окончила свое падение, и в данный момент показывает рост.

Об этом в интервью ZN.UA заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Мы уже растем. Понятно, что если в первом квартале у нас было -17%, потом -14%, то даже при сильном замедлении спада в третьем и четвертом квартале мы закончим год с минусом. У нас прогноз по 2015-му был -9,5%, а сейчас мы видим, что закончим год с падением ВВП на уровне 11,6%, но это — уже статистический эффект, так как экономика уже пошла в рост. А в 2016 г. экономика будет расти, начиная с первого квартала", - утверждает Гонтарева.

На вопрос, не происходит ли этот "рост" только за счет крайне низкой прошлогодней базы, глава НБУ ответила: "Да, но для меня как главы центробанка это уже, в общем-то, непринципиально. Все плохое мы прошли и начинаем идти в рост".

Читайте также: "Нафтогаз" ежегодно "съедает" бюджетных денег более чем на 6% ВВП

"Мы в третьем квартале фиксируем рост к предыдущему кварталу, в четвертом квартале тоже ожидаем плюс, и на следующий год мы прогнозируем тоже рост на 2,4% ВВП", - добавила она.

Как известно, за годы независимости Украина установила мировой рекорд по падению ВВП, а ВВП по паритету покупательной способности в Украине на 40% ниже среднего по миру.

Читайте полностью интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Валерией Гонтаревой: "Эти состояния и эта так называемая олигархия — дутые пузыри" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Vladio Vladio 3 жовтня, 15:00 "Все плохое уже прошли" - Да, неужели. Пусть ответит уважаемый бывший америкнский финансист, а ныне министр финансов отдельно взятой страны, 1) сколько вам потребуется кредитов для выползания из ямы 2) Когда этот "выход" из ямы закончится? Вам, как министру финансов, надо думать о своем народе, а не о своей принципиальности в выражениях. "Все погане вже прошлі" - Так, невже. Хай відповість шанований колишній амерікнський фінансист, а нині міністр фінансів окремо взятої країни, 1) скільки вам буде потрібно кредитів для виповзання з ями 2) Коли цей "вихід" з ями закінчиться? Вам, як міністрові фінансів, треба думати про свого народу, а не про свою принциповість у виразах. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >