Гончарук заявил, что ускорились переговоры с Коломойским по "компромиссу" в деле Приватбанка — FT

17 сентября, 11:24 Распечатать

"Компромисс" команды Зеленского может не удовлетворить МВФ.

© Радіо Свобода

Власть находится в поисках "компромисса" с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским в деле по национализированному Приватбанку, о чем заявил премьер-министр Алексей Гончарук. Хотя это чревато к охлаждению отношений Украины с западными сторонниками нового правительства президента Владимира Зеленского. Об этом пишет ЭП со ссылкой на интервью в Financial Times.

Гончарук сообщил, что Зеленский хотел бы договориться с Коломойским о решении вопроса с крупнейшим банком Украины - Приватбанком, который был национализирован в 2016 году.

"Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса ", - сказал он.

МВФ предупредил Украину о том, что "откат" национализации Приватбанка поставит под угрозу программу сотрудничества. Западные кредиторы ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка.

Гончарук сказал: "Какое бы решение мы не нашли, мы должны найти его вместе с МВФ".

Издание отмечает, что на прошлой неделе Зеленский вместе с главой Офиса президента Андреем Богданом, бывшим юристом, который представлял Коломойского в судебных спорах по Приватбанку, принимал олигарха у себя в кабинете. Эту встречу уже назвали "тревожной". Впрочем, президент и глава его Офиса отрицали, что обсуждали с Коломойским Приватбанк.

"Встреча состоялась спустя несколько дней после того, как полиция совершила обыски в офисах Приватбанка в родном городе Коломойского, Днепре, и провела обыск в доме бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования в отношении лиц, которые курировали национализацию", — говорится в статье.

Гонтарева в комментарии FT заявила, что она и нынешнее руководство Приватбанка были подвергнуты запугиванию со стороны союзников Коломойского из-за обвинений в выводе из банка 5,5 млрд долларов бывшими акционерами. 

"У нас с Коломойским был заключен договор о докапитализации банка. Он его не выполнил", - заявила Гонтарева.

Хотя Приватбанк принадлежит министерству финансов и входит в компетенцию Гончарука, он сказал, что Зеленский и Богдан лично займутся этим делом, несмотря на их очевидный конфликт интересов в качестве бывших сотрудников Коломойского.

"Мы с самого начала понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала ", - сказал он.

"Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения проблемы, потому что они знают ситуацию намного лучше. Но я не сомневаюсь, что президент и его Офис будут на стороне государства", - добавил Гончарук. 

По словам источников, переговоры по поводу возможного урегулирования дела Приватбанка ускорились. 

Неофициальные переговоры начались после того, как Зеленский вступил в должность весной этого года, но любой исход вряд ли потребует от Коломойского вернуть какие-либо активы или компенсировать Украине убытки Приватбанка. 

Выступая перед журналистами, Коломойский сказал, что для урегулирования существует "хорошая возможность". Гончарук сказал, что "сам факт общественного обсуждения… является шагом вперед".

 

Читайте также: Владимир Зеленский встретился с олигархом Игорем Коломойским в Офисе президента

Суды разных инстанций рассматривают сотни дел, связанных с Приватбанком. 

Подробнее о судебных процессах вокруг Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Схема Optima" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

О состоянии Приватбанка читайте также в материале Юлии Самаевой "Финансовый директор Приватбанка Анна Самарина: "Учитывая возможные последствия шторма, бурю лучше не поднимать" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

По материалам: Экономическая правда / Financial Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Иван Усенко Иван Усенко 17 вересня, 12:17 У Гончарука невистачає не тільки фахівців, але й мужності заявити Коломойському, що в його діях, як і в його бізнесі достатньо підстав щоб ним замались правоохоронні органи, та перестати надавати державні приференції за разунок свого народу олігарху. Мабуть пан Гончарук ще не усвідомив, що до нього особисто може звернутись кожен громадянин, повернути йому вкрадену в нього особисту частику в ресурсах і податках з авіаперевезень, видобутку нафти і газу, руди на феросплавних заводах, забрудненого повітря цими заводами паном Коломойськім, який повинен дякувати що держава надає йому можливість уже скільки часу перебувати на волі. І якщо ця часта потрапила за бездіяльності Гончарука до Коломойського, томи ми маємо право спитати навіть в сімї Гончарука, нехай повернуть зі свого карману, чи з бюджету тільки тепер сімейного. Гончарук і Зеленський мусять памятати, що вже прийшли ті часи, коли за незаконно віддане Коломойському, прийдеться віддавати зі своїх карманів, бюджетів своїх сімей. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >