Глава "Нафтогаза" объяснил, почему нельзя снижать цену на газ

25 мая, 2015, 11:47 Распечатать

Утверждения о "дешевом" украинском газе являются ложью политиков, которые привыкли на этом зарабатывать, подчеркивает Коболев.

Нынешнюю цену на газ нельзя снижать © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Рыночная цена на газ выгодна и для госбюджета, и для граждан. Если цена на газ будет ниже уровня, до которого тарифы на газ были повышены с апреля, производитель и бюджет государства будут терять деньги.

Об этом рассказал глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Если цена будет ниже этого уровня, производитель и бюджет государства будут терять деньги. Газа в Украине производится недостаточно. Почти половину газа мы импортируем. При этом газ - это не автомобиль или телевизор, где импортное и отечественное может существенно отличаться по качеству. Газ импортный и украинский - одинаковые. Это один и тот же метан. И его рыночная цена одинаковая", - сказал Коболев в интервью "Украинской правде".

По его словам, единственный способ добиться цены ниже импортного паритета на такой товар - это ограничить цену искусственно. Заставить производителя продавать свой товар дешевле рынка.

"Вы покупаете на заправке бензин? Сколько вы платите? Он стоит 20 с чем-то гривен за литр, потому что по такой цене продается импортный ресурс. Неважно, это бензин из украинской нефти или импортной. Газ, который покупает Украина в Европе и у "Газпрома", это такой же импорт", - говорит глава НАК.

Коболев отмечает, что когда покупаем газ, которого внутри страны тоже производится недостаточно, мы требуем, чтобы для части потребителей этот дефицитный товар продавался по искусственно заниженной цене.

Читайте также: "Нафтогаз" подсчитал, сколько потеряет на продаже газа населению за год

Абсурд в том, что для частных производителей действуют другие, рыночные правила и рыночные цены, констатирует он.

"Газ был и остается политическим продуктом в умах тех людей, которые привыкли на этом зарабатывать. И политические, и вполне материальные дивиденды. Это всего лишь газ, и газ не делится на украинский, российский или норвежский", - подытожил Коболев.

На вопрос о том, что ранее все политики убеждали население, что газа украинской добычи много и он дешевый, Коболев подчеркнул, что это не соответствует действительности.

"Людям врали с конкретной целью. Людям давали газ дешево, чтобы другой рукой забирать у них гораздо больше".

Как сообщало ранее ZN.UA, недавно рабочая группа по тарифам выявила непрозрачность их формирования.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Al Shurshun Al Shurshun 27 травня, 23:22 "Рыночная цена на газ выгодна и для госбюджета, и для граждан. Если цена на газ будет ниже уровня, до которого тарифы на газ были повышены с апреля, производитель и бюджет государства будут терять деньги" - интересно, когда он частен утверждая, всего 2 месяцы тому, что себестоимость газа Укргаздобычи - 320 $ покупая газ у Укргаздобычи по 35 $ (350 грн-20% ренты при курсе 8) или сейчас покупая газ у Укргаздобычи по 22 $ (1590 грн-70% ренты при курсе 22) Что подсказывает, что Укргаздобыча потеряв на ровном месте 13 $ захлебывается от восторга политики материнской компании и регуляторов - Минтопа и НКРЭ Конечно популизм, и озабоченная материнской заботой Укргаздобыча, которая и раньше не особо развивалась, пойдет с протянутой рукой Еще бы не популизм, - "купить" газ за 1590 (заплатив "живыми" деньгами лишь 370=1590-70% ренты) и продать за 5040 согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >