Глава Минэнергоугля не видит возможности для приватизации госшахт

9 февраля, 2016, 15:55 Распечатать

Министр предлагает инвесторам вкладывать средства в конкретные лавы.

© power.ub.ua

Министерство энергетики считает, что в случае недостаточного финансирования добыча угля на государственных шахтах в 2016 году сократится, заявил глава ведомства Владимир Демчишин.

Возможность приватизировать угольные шахты в настоящее время отсутствует, инвесторов необходимо привлекать к финансированию разработки перспективных лав, считает он.

"Приватизация не идет, так как шахты отягощены долгами, списать их не представлялось возможным. Выделить отдельные шахты и приватизировать также невозможно. Плюс инвестклимат, военные действия, риски со сбытом говорят о невозможности приватизации в данный момент", – сказал глава Минэнергоугля.

"Вижу возможность привлекать инвесторов в финансирование конкретных лав", – описал он альтернативу.

"У нас есть 9 лав, которые можно дополнительно быстро ввести в работу, но нужны средства", – сказал он на заседании профильного парламентского комитета в Киеве во вторник, 9 февраля.

По его словам, уже есть интерес инвесторов к таким проектам на "Селидовугле", "Львовугле", двух южнодонбасских шахтах.

Министерство считает необходимым обеспечить угольную отрасль финансированием  в размере не менее 2,4 млрд грн (в т.ч. 900 млн - на поддержание себестоимости).

"Это может быть последний год, когда будем получать дотацию", – отметил Демчишин.

Читайте также: Понравилась бы Маргарет Тэтчер такая угольная реформа?

По данным министерства, в случае отсутствия достаточных ресурсов количество очистных забоев на государственных шахтах сократится почти в два раза - с 50 до 27, а добыча с 6,8 млн. тонн до 5,7 млн. тонн.

Госбюджет-2016 предусматривает выделение 655,6 млн грн на реструктуризацию угольной отрасли, 500 млн грн на погашение задолженности по зарплатам перед шахтерами и 290 млн грн на горноспасательные мероприятия на угледобывающих предприятиях.

В 2015 году из госбюджета на реструктуризацию отрасли было выделено 205,7 млн грн (план – 281,9 млн грн), на горноспасательные мероприятия – 234,4 млн грн (238,4 млн грн), на погашение задолженности по зарплатам перед шахтерами – 200 млн грн (200 млн грн) и на господдержку на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой угольной продукции (преимущественно выплату зарплат – ред.) – плановые 1,212 млрд грн. Помимо того госбюджет-2015 содержал расходную статью для достройки шахты №10 "Нововолынская", по которой при плане в 200 млн грн было выделено 145,8 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >