ГИУ хочет выкупить "Дельта банк"

5 сентября, 2015, 11:03 Распечатать

Против этой потенциально  коррупционной идеи выступает НБУ, но ФГВФЛ ее поддерживает, чтобы избавиться от части обязательств по выплатам вкладчикам.

На базе "Дельта банка" могут создать переходной банк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц борется за создание на базе "Дельта банка" переходного банка.

Об этом в интервью ZN.UA заявил директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Он сообщил, что такое предложение подало Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) и выразило готовность банк купить. "Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм. Предлагается передать туда активы и заложенные обязательства ГИУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка. Но для этого нужно понимание со стороны Кабинета министров, если будет с их стороны поддержка. Потому как НБУ возражает и не хочет создавать еще один государственный банк…", - рассказал Ворушилин.

Читайте также: У "Дельта Банка" - многомиллиардные дыры в балансе, у Фонда гарантирования - очередная пустышка

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он лично эту потенциально коррупционную идею и готов ли под затею ГИУ отдать  последние живые активы, которые остались в "Дельта Банке", Ворушилин ответил, что Фонду было бы выгоднее передать "Дельта Банк" в переходный банк. "Мы передаем активы во вновь создаваемый банк, а он уже рассчитывается с вкладчиками. Принцип наименьших затрат для Фонда при выведении банка с рынка является определяющим в соответствии с законом о системе гарантирования вкладов", - сказал он.

"Мы сэкономили бы на выплатах, нам не пришлось бы заниматься реализацией его активов. Да и не уверен я, что мы 5 млрд на их активах выторговали бы. Там часть уйдет НБУ, часть уйдет Укрэксимбанку, потом начнутся споры с Ощадбанком и ГИУ — кому сколько делить", - добавил Ворушилин.

Он не считает целесообразным "одним махом" заживо хоронить и еще живую часть бизнеса "Дельты", ведь там есть целый ряд активов вполне живых, рабочих и работающих". 

По его словам, цель у ГИУ — найти конечного покупателя в перспективе, потенциального инвестора. На замечание о том, что если у ГИУ ничего не получится и в итоге они разведут руками и скажут, что не смогли, Ворушилин ответил, что "это уже будет не наша зона ответственности".

"Мы отвечаем только за то, что мы должны сделать по закону, а именно — найти наименее затратный способ вывода банка с рынка. В данном контексте создание переходного банка целесообразно", - сказал глава ФГВФЛ.

Подробнее читайте в интервью Юрия Сколотяного и Юлии Самаевой с Константином Ворушилиным: "Фонд оказался не готов к мгновенному решению свалившихся на него проблем" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >