ГФС одобрила реструктуризацию налогового долга "Укрнафты" в 8 млрд грн

10 августа, 2015, 18:46 Распечатать

"Укрнафта" Коломойского должна выплатить долг до конца года. 

ГФС дал отсрочку "Укрнафте" © ukrnafta.com

Государственная фискальная служба по поручению премьер-министра Арсения Яценюка одобрила реструктуризацию налогового долга компании "Укрнафта" на сумму в 8 миллиардов гривень по налогам, сообщает пресс-служба ГФС. 

"10 августа 2015 года было подписано решение о реструктуризации долга компании, который составляет более 8 млрд грн. В соответствии с условиями договоров рассрочки, ПАО "Укрнафта" должно выплатить свой долг равными частями до конца текущего года", - указано в сообщении фискальной службы. 

Ранее в августе глава ГФС Роман Насиров заявил, что долг по налогам и сборам "Укрнафты" вырос на 1 августа до 9,6 млрд грн.   

По словам главы ГФС, только в июле "Укрнафта" не выплатила причитающиеся к оплате 3,2 млрд грн. 

Насиров тогда отмечал, что для взыскания этой суммы ГФС нужна помощь со стороны руководителей государства, правоохранительных органов и судов. 

Центральный офис ГФС по обслуживанию крупных плательщиков 28 мая обратился к НАК "Нафтогаз Украины" с просьбой расторгнуть трудовые отношения с руководством ПАО "Укрнафта" из-за неуплаты налогов и сборов на 5,11 млрд грн.   

Читайте также: "Укрнафта" задолжала бюджету 9,6 млрд грн по налогам и ренте

Ключевой миноритарий "Укрнафты" Игорь Коломойский в ответ заявил, что "Нафтогаз Украины" задолжал "Укрнафте" около 50 млрд грн, поэтому "Укрнафта" согласится погасить свой долг после того, как "Нафтогаз" отдаст долги "Укрнафте".  

Ранее "Укрнафта" показала возросшую почти в три раза прибыль за полгода. Финпоказатели крупнейшей нефтедобывающей страны резко улучшились.

В то же время, как писало ZN.UA, на сегодня долги "Укрнафты" перед государством достигли уже почти 8 млрд грн. Накануне собрания акционеров компании стало известно, что нефтегазовый гигант задолжал госбюджету гигантскую сумму — более 6 млрд грн различных налогов, а также 1,8 млрд грн дивидендов за 2011–2013 гг., которые "Укрнафту" обязали выплатить акционерам, прежде всего, государству, еще в октябре прошлого года.

Таким образом, на начало июля нынешнего 2015 года постоянно растущие долги "Укрнафты" (читай — Коломойского) достигли почти 8 млрд грн. "Главный вопрос: перемены в компании приведут к росту бюджетных поступлений или чьих-то других?" - пишет эксперт нефтерынка Сергей Куюн в статье "Укрнафта: реформа или дерибан?" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".  
 
Также эксперты высказывали уверенность, что надежды на положительные изменения от одной лишь смены главы "Укрнафты" на британца наивны, так как предыдущий бельгиец оставался подконтролен Коломойскому.  
По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >