Гетманцев по примеру России хочет обложить налогом Google, Facebook и Youtube

30 января, 03:43 Распечатать

А если они не зарегистрируются плательщиками НДС, то их оштрафуют на 8,5 тыс. грн.

Автор проекта считает, что взимать такой налог - справедливо © facebook.com

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики усмотрел в деятельности международных корпораций, предоставляющих электронные услуги, предоставление их без надлежащего налогообложения и решил исправить существующее положение.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который предлагает ввести налог на добавленную стоимость в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook или Youtube.

Соответствующий проект закона размещен на сайте парламента. Его инициатором выступил нардеп от "Слуги народа" и глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, сообщает Цензор.НЕТ. В данный момент законопроект рассматривается в комитетах.

Как объясняет автор инициативы, деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих диджитал-услуги проводится без надлежащего налогообложения, что приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков.

Для потребителей услуг принятие закона будет означать подорожание, которое может произойти с любыми услугами, которые потребитель получает через интернет от компаний-нерезидентов (международные корпорации вроде Youtube, Netflix, Google, Apple, AliExpress и т.д.).

Аналогичное подорожание ожидается и в сфере E-commerce. Речь идет о размещении рекламы на платформах Facebook и Google, YouTube и в мобильных приложениях.

В законопроекте уточнен перечень электронных услуг. В частности, ими можно считать:

  • Поставка изображений или текстов, фотографий, электронных книг и журналов
  • Поставка аудио, видео, игр, азартные игры, и услуги по участию в таких играх;
  • Предоставление доступа к информационным, коммерческих, образовательных и развлекательных электронных ресурсов;
  • Доступ к облачным технологиям;
  • Поставка (на основе лицензии) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание ПО и электронного оборудования;
  • Предоставление услуг по рекламе в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Однако, сюда не относятся услуги, которые были заказаны через интернет, но доставлены не с помощью сети ПО на физических носителях, консультации по электронной почте и предоставление доступа к сети.

Местом оказания услуг нерезидентами через интернет будет считаться информация о местонахождении физического лица, получившего услугу, в частности:

  • код страны на SIM карте, используемой получателем электронной услуги;
  • местонахождение провайдера телекоммуникаций, услугами которого пользовался получатель услуги;
  • местонахождению устройства, которое определяется по IP-адресу;
  • местонахождению банка или иного финучреждения, в котором открыт счет, через который осуществляется оплата услуги;
  • сведения о месте жительства получателя электронной услуги.

Если международная корпорация не зарегистрируется плательщиком НДС в Украине, то будет оштрафована на 8,5 тыс. грн.

В пояснительной записке приводится пример Российской Федерации, где с января 2017 года заработал аналогичный закон.

Среди технологических гигантов в контролирующем органе РФ зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и др.

Аналогичные налоговые правила были введены в Республике Беларусь в 2018 году.

"Установление особых правил налогообложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в иностранных государствах, например, в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане, России и т.д.", - говорится в документе, шансы которого на принятие довольно высоки.

Читайте также: От внедрения прогрессивных ставок налога на доходы физлиц пострадают госслужащие высокого ранга – эксперт

О совершенствовании налоговой системы и неравенстве украинцев читайте в статье "Ограниченная налоговая справедливость" Константина Швабия, доктора экономических наук, профессора Университета ГФС Украины.

По материалам: ZN.UA / Цензор.нет /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Жора Веточкин Жора Веточкин 30 січня, 06:17 В ЭТОЙ СТРАНЕ такой персонаж, как СЕЛЯНИН всегда платил за всё и за всех . Так сложилось исторически .Все предыдущие драли с него - три шкуры и эти, нынешние , встали на тот же путь ! Отсюда все эти придуманные ,,понижения,, обернувшиеся повышением всего, эти отмазки, - ,,война йдэ !,, и ОГРОМНЫЕ ЗАРПЛАТЫ себе любимым, потому, что страшно , что завтра не заплатят . А СЕЛЯНИН опять сцепив зубы , тащит и тащит на себе всю эту ПАНСЬКУ СВОЛОЧЬ, как привык это делать на протяжении многих веков . Чы вы дурни, чы вы з роду-вику таки ??? согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >